FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

GoogleおよびYahooによる新メール配信要件について

GoogleおよびYahooによる新メール配信要件について

Shopify
Community Manager
252 5 333

shutterstock_2156657985 Cropped.jpg

ストアブランドのメールアドレスを使って今後もメール配信されたいマーチャントの皆さまは、2024年2月1日までにご対応が必要となります。

Gmail および Yahoo(英語のみ) は、ストアブランドのメールアドレスを使ったメール送信を希望する場合、2024年2月1日より前に対応を求める旨を発表しました。

この日付までに対応がなかった場合、Google および Yahooにより提示された最小要件を満たすため、弊社で送信元のメールアドレスをstore@shopifyemail.comに書き換えます。これにより、マーチャントの皆さまのビジネスに支障をきたすことなく、お客様に引き続きメールを送信していただけます。

送信者としての新しい要件を満たすには、Shopifyマーチャントの皆さまは以下の条件を満たす必要があります。

1. お客様の迷惑メール・スパムフォルダに振り分けられることを防止するため、苦情率を0.3%未満(0.1%以下が理想的)に維持する。苦情率は、お客様がスパムとしてマークしているメール件数を受信箱に届いているメール件数で割ることで算出されます。Google Postmaster Toolsを設定することで、ストアの苦情率をご確認いただけます。
  2. ストアドメインからメールを送信できるようにするため、Shopifyを認証する。認証状況はこちらから確認できます
  3. 最低基準であるp=noneポリシーでドメインにDMARCポリシー設定をする。
    1. 有効なDMARCレコードが設定されているか確認します(英語のみ)
    2. DMARCレコードの作成方法を確認します

Gmail および Yahoo(英語のみ) が定めるその他の要件は、Shopifyのインフラストラクチャ (ワンクリックでメール購読解除など)を通じてすでに満たされているため、上記以外の対応は必要ありません。

その他ビジネスにおけるメール配信に関しては、こちらの資料でベストプラクティスをご参照いただけます。

Shopify 
 - Was my reply helpful? Click Like to let me know! 
 - Was your question answered? Mark it as an Accepted Solution

- To learn more visit the Shopify Help Center or the Shopify Blog

0件の返信0