こんなアプリが欲しい、このアプリの日本語版が欲しい、こんなテーマが欲しいなどの要望を書き溜めていく場所です(開発者向けイベントで共有されます)。
日本の主要なマーチャントからのアプリやテーマへの要望をまとめます。アプリ開発パートナーの皆さんは、ぜひ参考になさってください。もし、すでに対応済みの項目があれば、この投稿に返答いただけると幸いです。
No. | 要望 |
該当アプリやテーマ(日本発の、または日本語対応されたもの) |
1 |
購入者がスライドバーで重量やサイズを入力できるUI。値はMetafiledsに保存されるのが望ましい |
開発中 |
2 |
POSアプリ。実店舗Locationに在庫ゼロでも店舗受取(BOPIS)可能に。注文時に実店舗に在庫がなくても、マーチャントが準備出来次第(在庫移動など)、受け取り可能とお客様に通知(選択可能)。オンラインとPOSのロケーション間で在庫相互送付。 |
|
3 |
POS アプリ。お客様情報の入力簡便化またはフォーム編集。日本向けのPOS顧客管理アプリ(Metafieldsを使ったカスタムフィールド付き、姓名の配置など) |
|
4 |
POS アプリ。実店舗で店舗受け取り(取り寄せ)時の管理機能。1と同様。ある店舗でスニーカーがない、他の店から取り寄せ。でもPOS上では購入手続きできる(取り置き)。 |
|
5 |
抽選販売。エントリー時の顧客情報取得、ランダム抽選機能、当選者への自動通知、当選者のみの決済 |
検討中 |
6 |
懸賞。抽選で○名様に当たる!プレゼント企画ができるような機能 |
|
7 |
オークション販売。1円からお客様同士で競って価格を決めて購入できる販売方法 |
|
8 |
グループバイ。定価から購入者が集まると減額できる販売方法 (Grouponみたいなもの) |
|
9 |
ランキング表示アプリ。期間絞れるように。売り上げランキング(当店の人気商品ランキング)コレクションだと全期間対象。特定期間内(最新)の中での人気商品。 |
検討中 |
10 |
アフィリエイトマネジメント。A8などのプロバイダー別に追加報酬設定、商品単位の成果報酬設定。 LINEやインスタシェア時にアフィリエイトリンク挿入可能 |
|
11 |
カートに入った時点で在庫確保。ギフト購入の場合なども。商品ごとに変更できる。 |
検討中 |
12 |
klaviyoのLINE版。既存のLINE連携アプリにより詳細なセグメンテーション機能をつけたようなもの。 |
検討中 |
13 |
ユニーククーポンコードを一気に作れて、一気におくれるアプリ。メールでクーポンURLを一括で送る。複数クーポンを送り分けする |
|
14 | ブラックリストユーザーをチェックアウトできないようにするアプリ。LockSmithで可能か不明。現状、Shopify Scriptで決済を隠すカスタマイズ。 | |
15 | コレクションページで商品をお気に入り登録できるアプリ。コレクションでページ遷移なしでお気に入りを押せるようにする | らくらくお気に入り |
16 | コレクションページで商品画像の2枚目、3枚目をモバイルでスワイプできるようにするアプリ(テーマ)。商品詳細に入らずにスワイプ可能。特にモバイル | |
17 | 日本語に高度に対応した検索アプリアプリ(データ学習なしで使える日本語検索アプリ) | PROGEST (学習期間については個別対応可能) |
18 | コミュニティ作成アプリ。掲示板作成 | Shopify Collabs |
19 | POSによる接客予約のうちoutlookとカレンダー連携アプリ。Sesami の機能で、Google カレンダー以外にoutlookも連動するようなもの。 | |
20 | POSのお客様情報のQRコード化アプリ。会員証などにQRコードを印字して、スキャンするとその顧客がPOSに表示され、購入履歴を紐づける。 | Barcodeator QR4POS |
21 |
ARを使ったサイズフィッティングアプリ(参考)。 |
|
22 |
日本語フルサポート、もしくは日本発のものが望まれるグローバルアプリ(※日本のパートナーが開発する場合、アプリ名など著作権に触れるようなコピーアプリの開発は許可されません。あくまで、機能やUXは参考として、別のものとして開発、公開する必要があります)https://apps.shopify.com/?locale=ja
|
|
23 |
日本語の都道府県表示に標準で対応しているテーマ。(参考)
|
20はバーコードですが実装してます。QRも理屈的には同じなので出来ると思います。
Shopifyの顧客IDを表示、バーコード化してます。
POS関係の他の機能のうちBOPISに関することはこうすれば出来るよ、って情報あったら是非知りたいです。
「No.15」のご要望について、弊社で開発しました「お気に入り」アプリにて実現可能でございます。
「No.17」については、
「PROGEST」(日本語検索最適化アプリ)にて
サジェスト、表記ゆれ、絞り込み、関連ワードに対応しております。
ストアオープンから現在までの検索履歴データを提供いただければ、学習期間を短縮して最適化させることが可能です。
データの提供方法やご質問などはこちらまでお問い合わせください。
No.1について質問させてください。
購入者が商品ページで項目を追加する方法に「Line Item Property」がありますが、それでは実現できない別のニーズがあるということでしょうか。詳細を教えていただけると幸いです。
20についてアプリ作成して、先日承認され、無事ローンチ出来ました!
Barcodeator ‑ Customer QR Code
https://apps.shopify.com/customer-barcode-creator?locale=ja
顧客のマイページに一次元バーコード(Code39, Code129)とQRコードを導入可能です。Shopifyの顧客IDをバーコード化しています。
OS2.0対応もしているため、アプリブロックからもテーマによっては挿入可能です。
Shopify POSで、Bacodeatorのアプリを使用でき、QRコードをアプリでスキャンして注文に対してお客様を簡単に追加可能です。また1次元スキャナーで顧客IDから検索も可能です。
店舗での顧客認証を簡単に行うことができるため、レビューアプリやポイントアプリと組み合わせて素敵なO2O施策が実現可能です。
皆様、ご返信ありがとうございます。定期的に情報を集めて、随時アップデートして行きますので、しばらくお待ちください。また、要望リストにつきましても、Shopify自体のアップデート(新しい拡張機能やAPI)に伴い、それを応用した日本でニーズの高いアプリのユースケースについて追加していこうと思います。
> POSのお客様情報のQRコード化アプリ。会員証などにQRコードを印字して、スキャンするとその顧客がPOSに表示され、購入履歴を紐づける。
こちらに対応するアプリをリリースいたしました。
https://apps.shopify.com/qr4pos
以下のような機能を実装しております。
- 顧客に対応したQRコードのダウンロードが可能 -> 「会員証などにQRコードを印字して」という要件を満たします。
- POSアプリでQRコードを読み取り、顧客を登録できる -> 「スキャンするとその顧客がPOSに表示され、購入履歴を紐づける」という要件を満たします。
よろしければ表へ追記をお願いいたします 🙇
ありがとうございます。追記しました。
ありがとうございます!
ただ、3番ではなく20番のところでお願いいたします 🙇
わかりづらいお伝え方してしまい、すみません。。。
対応しました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024