FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: shopifyの2個目の商品ページカスタマイズができない。1個目と同じになってしまう。

解決済

shopifyの2個目の商品ページカスタマイズができない。1個目と同じになってしまう。

runnershigh
訪問者
2 0 1

shopifyの2個目の商品ページカスタマイズができない。1個目と同じになってしまう。

shopify初心者です。htmlはある程度わかります。

shopifyのテーマDebutで商品1個目の販売・販売ページカスタマイズ(アプリなしで)は問題なく行えましたが 商品2個目を登録したら、2個目は、「デフォルトの商品」として1個目と同じテンプレートのもとで別々でカスタマイズできません。

商品詳細ページで、1個目の商品と同じ文言で、カートだけが2個目の商品になるだけです。

どうしたら商品詳細ページを別々に出来るでしょうか?

「テーマ」→「カスタマイズ」から「product」にいくと「デフォルトの商品」1つしか選択できません。

1 件の受理された解決策

Hiraly_atlach
Shopify Partner
30 14 16

成功

こんにちは。結論としては「できます」です。

少し前提のご説明をさせていただきます。

”「テーマ」→「カスタマイズ」から「product」にいくと「デフォルトの商品」1つしか選択できません。”

→この画面で選択しているのはあくまで「デフォルトの商品」というテンプレートを選択しているだけであり。商品それぞれのページをここでカスタマイズしているわけではなく、そのテンプレートが選択されている商品に適用される「テンプレート」が選択されています。

よって、解決策はその「テンプレート」を増やすことですが、以前まではこのカスタマイズ画面から「テンプレートを作成する」というボタンでテンプレートを増やすことができましたが現在はできないようです。(私の環境のせいかもしれません。あればそこから増やせば大丈夫です)

方法としましてはまず、コード編集画面を開きます。

Templatesの下の「新しいテンプレートを追加する」をクリックします。

目的でproductsを選択します。

テンプレートタイプは、テーマ自体をOS2.0にマイグレートしているならJSONを、そうでなければliquidを選択します。

ファイル名入力欄にproduct.のあとに、アルファベットで任意のファイル名を入れます。例えばtype2とか自分がわかるように何でも構いません。

その後カスタマイズ画面に戻ってもう一度「商品」を確認すると新しく作ったテンプレートが選択できるようになっているはずです。

選択して、プレビューしたい商品を選択してカスタマイズします。

それだけではその商品にカスタマイズが適用されませんので、今度は商品管理画面にいきます。

変更した商品の詳細を開いて、右下の方にある「テーマテンプレート」というところから新しく作ったテンプレートを選択すれば完了です。

これでご希望のことはできるはずですので試してみて、表示を確認してみてください。

また、OS2.0のテーマでしたらおそらくコード編集画面をさわることなくできるはずですのでテーマを変えることも同時に検討してみても良いかもしれません。

Shopifyパートナー株式会社アトラク 中平優太

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Hiraly_atlach
Shopify Partner
30 14 16

成功

こんにちは。結論としては「できます」です。

少し前提のご説明をさせていただきます。

”「テーマ」→「カスタマイズ」から「product」にいくと「デフォルトの商品」1つしか選択できません。”

→この画面で選択しているのはあくまで「デフォルトの商品」というテンプレートを選択しているだけであり。商品それぞれのページをここでカスタマイズしているわけではなく、そのテンプレートが選択されている商品に適用される「テンプレート」が選択されています。

よって、解決策はその「テンプレート」を増やすことですが、以前まではこのカスタマイズ画面から「テンプレートを作成する」というボタンでテンプレートを増やすことができましたが現在はできないようです。(私の環境のせいかもしれません。あればそこから増やせば大丈夫です)

方法としましてはまず、コード編集画面を開きます。

Templatesの下の「新しいテンプレートを追加する」をクリックします。

目的でproductsを選択します。

テンプレートタイプは、テーマ自体をOS2.0にマイグレートしているならJSONを、そうでなければliquidを選択します。

ファイル名入力欄にproduct.のあとに、アルファベットで任意のファイル名を入れます。例えばtype2とか自分がわかるように何でも構いません。

その後カスタマイズ画面に戻ってもう一度「商品」を確認すると新しく作ったテンプレートが選択できるようになっているはずです。

選択して、プレビューしたい商品を選択してカスタマイズします。

それだけではその商品にカスタマイズが適用されませんので、今度は商品管理画面にいきます。

変更した商品の詳細を開いて、右下の方にある「テーマテンプレート」というところから新しく作ったテンプレートを選択すれば完了です。

これでご希望のことはできるはずですので試してみて、表示を確認してみてください。

また、OS2.0のテーマでしたらおそらくコード編集画面をさわることなくできるはずですのでテーマを変えることも同時に検討してみても良いかもしれません。

Shopifyパートナー株式会社アトラク 中平優太
runnershigh
訪問者
2 0 1

出来ました!ありがとうございます

無料で詳しく答えていただいて本当に感謝しかありません。

大変助かりました!