ShopifyのスタッフによるコマースやShopifyプラットフォームに関する最新のブログ記事を閲覧できます。
今回は Built for Shopify のバッジを獲得したパートナーとして 株式会社Tsunをご紹介させていただきます。
Built for Shopify のステータスは Shopifyアプリストアにおいて最高品質基準を満たすアプリあるであることを指します。アプリが安全性、パフォーマンス、有用性の基準を満たした場合にのみ付与されるステータスとなっています。 株式会社Tsunは、RuffRuffシリーズというShopifyアプリを開発している会社です。 RuffRuffシリーズは、日本の事業者様をメインのターゲットとした “高品質” かつ “使いやすい” Shopifyアプリです。 また、RuffRuff シリーズで培ったノウハウや技術を活かしてカスタムアプリの開発も行っています。
<目次>
1. パートナーになったきっかけと経緯
2. パートナーをしていて一番印象に残っていること
3. パートナーをしていて苦労したこと
4. パートナーとして最も力を入れていること
5. Shopifyを利用する中で、良いと感じる点
6. 今後挑戦したいこと
7. たくさんのアプリを生成されているかと思いますが、その中でも事業者にぜひ利用して欲しいアプリとその理由(任意)
8. 最後に
1. パートナーになったきっかけと経緯
弊社の創業メンバーがもともとShopifyストアの構築から売上拡大までを経験していました。 その経験から、Shopifyストアの構築やグロース支援を創業期の主力事業にしようと考え、Shopifyパートナーになりました。 その後、Shopifyパートナーとして多くの事業者様をサポートしていく中で、私たちならもっと日本の事業者様向けに使いやすく、高品質なShopifyアプリが作るれるのではないかと思い、Shopifyアプリパートナーとして、Shopifyアプリの開発および提供に注力することに決めました。
2. パートナーをしていて一番印象に残っていること
日本で初めて最高品質アプリの証である「Built for Shopify」を獲得したことです。私たちのShopifyアプリが高品質であることを自称ではなく、Shopify公式から認められたことは今でも嬉しく、一番印象に残っています。
3. パートナーをしていて苦労したこと
今でも苦労していますが、全てのShopifyテーマで動作するShopifyアプリを作ることです。Shopifyテーマによって実装が異なり、Shopifyテーマ自体のアップデートも多く発生しますので、全てのShopifyテーマに対して私たちが求める品質のアプリを提供し続けることは今でも苦労しています。
4. パートナーとして最も力を入れていること
Shopifyアプリの機能強化と言いたいところですが、実はカスタマーサポートに最も力を入れています。事業者様のかかえる課題の早期解決やお客様の声を集めるためにもカスタマーサポートだけは迅速に対応するように心がけています。お客様からの問い合わせはアイデアの宝庫であり、弊社アプリの機能改善にも役立っています。
5. Shopifyを利用する中で、良いと感じる点
Shopifyアプリの開発基盤が整っていることです。 開発をする上で必要となるドキュメントや開発環境(開発ストア)が簡単に作れて無料で使えること、ShopifyサポートやDiscord等のコミュニティを含めたサポート体制が特に素晴らしいと感じています。 そのうえで開発基盤自体の開発スピードがとても早いことも好きな点です。 どんどん新しい機能や改善が進められていて、技術的に難しくて諦めた機能が半年後には対応できるようになっているといったことがよくあります。(改善スピードが早すぎて、新しい機能のキャッチアップはとても大変ですが)
6. 今後挑戦したいこと
日本のShopifyアプリと言えば「RuffRuff(ラフラフ)」と第一想起される状態を目指したいと考えています。そのためにも、闇雲にShopifyアプリを量産するのではなく、引き続きお客様の声を聞き、お客様の課題を解決するようなShopifyアプリの開発・改善に努めたいと考えています。
7. たくさんのアプリを生成されているかと思いますが、その中でも事業者にぜひ利用して欲しいアプリとその理由
RuffRuff 予約販売です。RuffRuff 予約販売は正式リリースから約1年で、1500社以上の事業者様に利用され、多くのお客様の声を反映することで “使いやすく” ”高品質” なアプリへと成長させることができました。 アプリ1つで予約販売だけでなく、期間限定販売や発売予告、会員限定販売、繰り返し販売、ブラックリスト会員への販売制限、後払い、同梱制御、個数制限を実施できます。 また、外部のShopifyアプリとも連携可能です。会員ランクアプリと併用することで、VIP会員限定販売やゴールド会員以上に限定販売もできますし、配送日時指定アプリと併用することで、予約商品が含まれている時に配送日時指定モジュールを自動で非表示にすることもできます。 そのため、RuffRuff 予約販売は様々な販売方法を実施したい事業者様にとって最良の選択肢であると考えています。
8. 最後に
株式会社Tsunでは、RuffRuff 予約販売以外にも世界79カ国で利用される「RuffRuff 目次作成」や日本初Cart and Checkout Validation APIを利用した「RuffRuff 注文制限」など様々なShopifyアプリを提供していますので、ぜひ一度お試しください。
また、弊社ではShopifyストアの構築・運営に役立つオウンドメディアも運営しています。もし、Shopifyでお困りの事が発生しましたら、「Shopify 〇〇 Tsun」で検索してみてください! ※ 〇〇には困り事を入れてください。
株式会社Tsunへの連絡先はこちら
いかがでしたでしょうか?
株式会社Tsunが提供する「RuffRuff」シリーズの数々の優れた特徴や、同社がShopifyパートナーとしてどのように成長し、業界の最高基準をクリアして「Built for Shopify」のバッジを獲得したかについてお話しさせていただきました。一貫して高品質で使いやすいアプリの提供に努め、お客様からのフィードバックを基に常に改善を続ける株式会社Tsun。その姿勢がきっと多くの事業者様に選ばれ続ける理由なのだと思います。 今後も「RuffRuff」シリーズをはじめとする各種アプリの開発において、日本のShopify利用者が直面する可能性のあるあらゆる課題に対応していかれるのだと信じています。
なにかストア運営にてお困りのことがございましたら、Shopifyでのビジネス運営における強力なパートナーとして、ぜひ株式会社Tsunへのご連絡をご検討ください。