はじめまして。
現在、サービス販売をするためにshopifyを構築しております。
質問ですが、カスタマイズしたフォームからshopify会員登録、ログイン状態でチェックアウトページへ遷移を実装する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
# ユーザーの流れ
1. サービス入会のフォーム送信
2. 商品ページのチェックアウト画面へ遷移
3. チェックアウト
4. サンクスページ
# 必要な機能
・1から2へ遷移する際の要求
- サービス入会のフォーム情報を元にshopifyアカウント生成
- 自動ログイン
・特定商品のチェックアウト画面へ遷移
(特定商品のチェックアウトリンク生成方法は解決)
# 実装イメージ
# 知りたいこと
・実装可能なのか?
・実装可能な場合の手段
# 条件など
・有料アプリの使用はOK
・Liquidのカスタマイズも可能
・API関連は自分ではイジれない
以上です。
よろしくお願い致します!
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
実装は可能ですが、有料アプリなどは、ソーシャルログインなどの一般的なサービスを対象としているので、現状では個別のシステムに関しては自作する必要があると思います。
もっとも単純なのは、会員サイトで登録後に、ShopifyのIDとパスワードを生成して、それをShopifyの会員登録フォームに渡してPOSTする方法かと思います。
あとはstorefront APIを使ってAPIで内部的にCustomer オブジェクトを作ることも可能です。
(ただし両方ともパスワードをシステム側で持ってしまうのでセキュリティの部分で要検討ですが)。
Shopify Plusで利用可能なmultipassという仕組みを使えば、OpenIDの仕様でセキュアに実現できます。