Liquid、JavaScriptなどに関する質問
いつもお世話になっております。
Dawnのお問合せフォームを使用しています。
フォームを入力する際、テキストエリア以外の項目を入力中にエンターキーを押すとフォームが送信できてしまいます。
送信ボタンを押す以外では、フォームを送信できないようにしたいです。
通常の HTMLであればJavaScriptで制御する方法もあるようですが、formタグにonsubmit="return false;"をつける方法しか見つけられませんでした。
Liquidのformタグを使用し、onsubmit: 'return false;'を追加してみましたが、効いていないようです。
フォームの入力途中に誤送信してしまうのを防ぐにはどのような方法がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@るん 様
こちらの記事が参考になるかもしれません。
formタグに、onsubmit="return false;" を設定するだけでは不足なようでして、
送信ボタンを、<input type="button">にする必要があるようです。
Dawnでは、送信ボタンは<button type="submit">なので、
これを、<input type="button" value="送信する" onclick="submit();"> にしてみるのはどうでしょうか?
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
@るん 様
こちらの記事が参考になるかもしれません。
formタグに、onsubmit="return false;" を設定するだけでは不足なようでして、
送信ボタンを、<input type="button">にする必要があるようです。
Dawnでは、送信ボタンは<button type="submit">なので、
これを、<input type="button" value="送信する" onclick="submit();"> にしてみるのはどうでしょうか?
ご参考まで。
(キュー田辺)
株式会社Q 田辺様
ご回答ありがとうございます。
ボタンを変更したらエンターキーを押してもフォームが送信されなくなりました。
ありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024