FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

お客様へのメールについて

解決済

お客様へのメールについて

sunny3
観光客
4 0 3

福袋の予約注文を受けていて、通常の商品受注メールがお客様に自動で送られた後に、改めて手動で、

「福袋は1/2のお届けを予定していますのでそれまでお待ちください」的なメールを送りたいのですが、その文の下に注文内容をいれたいのですが、コードがうまく書けません。

注文内容を表示するコードだけがわかれば、他の手動メールを送るときにも使えると思うのでそれを教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策
ROUTE06_baba
Shopify Partner
62 12 46

成功

ご要望を100%満たせるかはわかりませんが、1つの方法として考えられるのは。

注文詳細画面にアクセスしていただくと、右側に連絡先情報というのがあると思います。

スクリーンショット 2024-12-21 23.21.57.png

ここに表示されているメールアドレスを押すと、「お客様に連絡する」というフォームが表示されますので、ここのカスタムメッセージに、例えば以下のようなコードを入れると注文内容を含めることができます。

<table style="width:100%; border-collapse: collapse;">
  <thead>
    <tr>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">商品名</th>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">数量</th>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">価格</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    {% for line_item in order.line_items %}
    <tr>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.title }}</td>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.quantity }}</td>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.price | money }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
  </tbody>
</table>

<p>合計金額: {{ order.total_price | money }}</p>

軽く解説をさせていただくと、 {% for line_item in order.line_items %} で注文の各明細をひとつずつ抽出し、{{ line_item.title }}で明細ごとの商品名などを表示しています。<table>タグでレイアウトを整えていますが、これはお好みで変えてください。

1つの選択肢として、ご参考になれば幸いです。通知される際は、事前の検証を十分にされてください。

株式会社ROUTE06 Product Manager
ShopifyによるEC構築・リプレースをはじめ、様々なSaaS統合ソリューションを提供しております。
ご相談はこちらからお気軽にお問い合わせください。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

62 12 46

こんにちは。少し状況をお伺いしたく。

手動でメールを送られる、ということで、これはShopifyの機能を使わず、何かしら別の手段(Gmailなど)をつかってメールを送られるイメージでしょうか?

ShopifyによるEC構築・リプレースをはじめ、様々なSaaS統合ソリューションを提供しております。
sunny3
観光客
4 0 3

できればショピファイの中でメールを送りたいですが、もしできなければ、別で送るでもという感じです

62 12 46

成功

ご要望を100%満たせるかはわかりませんが、1つの方法として考えられるのは。

注文詳細画面にアクセスしていただくと、右側に連絡先情報というのがあると思います。

スクリーンショット 2024-12-21 23.21.57.png

ここに表示されているメールアドレスを押すと、「お客様に連絡する」というフォームが表示されますので、ここのカスタムメッセージに、例えば以下のようなコードを入れると注文内容を含めることができます。

<table style="width:100%; border-collapse: collapse;">
  <thead>
    <tr>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">商品名</th>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">数量</th>
      <th style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">価格</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    {% for line_item in order.line_items %}
    <tr>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.title }}</td>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.quantity }}</td>
      <td style="border: 1px solid #ddd; padding: 8px;">{{ line_item.price | money }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
  </tbody>
</table>

<p>合計金額: {{ order.total_price | money }}</p>

軽く解説をさせていただくと、 {% for line_item in order.line_items %} で注文の各明細をひとつずつ抽出し、{{ line_item.title }}で明細ごとの商品名などを表示しています。<table>タグでレイアウトを整えていますが、これはお好みで変えてください。

1つの選択肢として、ご参考になれば幸いです。通知される際は、事前の検証を十分にされてください。

sunny3
観光客
4 0 3

ありがとうございます!

これを試してみたいと思います!

sunny3
観光客
4 0 3

度々すいません。

もしできたらこのメッセージにお客様のお名前をヘッダーにつけられたらと思うのですが、可能でしょうか?

62 12 46

@sunny3 

こんにちは!

お客様氏名を表示したい箇所に {{ customer.last_name }} {{ customer.first_name }} といれると表示されるのではないかと思います!