FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

アカウント作成ページでrequiredを設置しても必須項目にならない

解決済

アカウント作成ページでrequiredを設置しても必須項目にならない

Masayuki
Shopify Partner
42 2 7

こんにちは

アカウント作成ページで名前などを必須項目にするため、下記のように class="required"と requiredを設置しました。

しかし、空欄の状態でもアカウントが作成されてしまいます。

こちらの原因がわかる方がおりましたら、ご教授いただけますと幸いです。

なお、テーマはDebutを利用しています

<label for="{{ formId }}-LastName">{{ 'customer.register.last_name' | t }}</label>
          <input class="required" type="text" name="customer[last_name]" id="{{ formId }}-LastName" {% if form.last_name %}value="{{ form.last_name }}"{% endif %} autocomplete="family-name" required>

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1624 577 752

成功

デフォルトのDebutのコードをベースに回答を差し上げます。

customers/register.liquid の10行目、以下の記述を、

{% form 'create_customer', id: formId, novalidate: 'novalidate' %}

次のように変更をしてください。

{% form 'create_customer', id: formId %}

novalidate: 'novalidate' という箇所がrequiredなどの判定をしているバリデーションを無効にしている記述になりますので、

こちらを外すことで、ご指定のチェック機能を有効にすることができます。

尚、class=“required” は必須項目ではないため、入力の有無をチェックする機能のみでしたら、

末尾に追加をいただいている required のみで動作をします。

ご参考になりましたら幸いです。

0326-02.jpg

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
1624 577 752

成功

デフォルトのDebutのコードをベースに回答を差し上げます。

customers/register.liquid の10行目、以下の記述を、

{% form 'create_customer', id: formId, novalidate: 'novalidate' %}

次のように変更をしてください。

{% form 'create_customer', id: formId %}

novalidate: 'novalidate' という箇所がrequiredなどの判定をしているバリデーションを無効にしている記述になりますので、

こちらを外すことで、ご指定のチェック機能を有効にすることができます。

尚、class=“required” は必須項目ではないため、入力の有無をチェックする機能のみでしたら、

末尾に追加をいただいている required のみで動作をします。

ご参考になりましたら幸いです。

0326-02.jpg

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
Masayuki
42 2 7

ご返信ありがとうございます!
そちらの方法は思いつきませんでした。
無事解決しました。ありがとうございます!