FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

アプリを使わずに購入個数制限をかけたい(テーマ:Sense)

アプリを使わずに購入個数制限をかけたい(テーマ:Sense)

theleiar
観光客
4 0 2

Senceでも販売商品に個数制限をつけることは可能でしょうか?

現在3商品を取り扱いしていて、そのうちの1つの商品に個数制限をかけたいと考えています。

予算が無くアプリの導入がどうしてもできないので色々と試行錯誤をしているのですがなかなか上手くいかず…どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。

恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

4件の返信4

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1623 576 750

質問拝見しました。

使用テーマにJavaScriptのコードをカスタマイズすることで機能実装可能かと思われます!

以下コードで実行できるかと思いますので、ご自身のストア用に量やIDなどを調整してください。

<script>
document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  document.getElementById('add-to-cart-button').addEventListener('click', function(event) {
    var productId = '商品のID'; // 制限をかける商品のIDを設定します
    var quantityInput = document.getElementById('quantity');
    var maxQuantity = 5; // 制限したい最大許容数量を設定します

if (document.getElementById('product-select').value === productId && parseInt(quantityInput.value) > maxQuantity) {
      event.preventDefault(); // カートに追加をキャンセルします
      alert('一度に購入できる最大数量は ' + maxQuantity + ' です。');
    }
  });
});
</script>

ご参考までにお試しください!

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
theleiar
観光客
4 0 2

ご回答いただきありがとうございます!

使用テーマのコードを確認したのですが、教えていただいたJavaScriptのコードをどこにカスタマイズすれば良いかがわかりませんでした。

恐れ入りますがこちらもご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1623 576 750

個数を選んでカート追加できる部分なので商品詳細のカート追加ボタンのあるファイルに追加していただければと思います!

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
theleiar
観光客
4 0 2

ご返信ありがとうございます。

カート追加ボタンのあるファイルというのはコードの「cart.json」でしょうか?

このコードは下記なのですが、どこに追加すれば良いですか?

--------------------------

{
"sections": {
"cart-items": {
"type": "main-cart-items",
"custom_css": [
"h1 {font-size: 35px;}"
],
"settings": {
"padding_top": 0,
"padding_bottom": 16
}
},
"cart-footer": {
"type": "main-cart-footer",
"blocks": {
"subtotal": {
"type": "subtotal",
}
},
"buttons": {
"type": "buttons",
}
}
},
"block_order": [
"subtotal",
"buttons"
],
"padding_top": 40,
"padding_bottom": 40
}
}
},
"order": [
"cart-items",
"cart-footer"
]
}

--------------------------

また、IDの設定方法も分からないため教えていただきたいです。

初心者のため色々と分からず恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。