Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。よろしくお願い致します。
使用しているテーマはDawnです。
今回shopifyCLIにてテーマエディタでセクションを追加し、そこにCSSをあてるという手順でカスタマイズしております。
ページ内リンクをつけるために、テーマエディターで追加したセクションごとにCSSをあてたい/固有のIDを指定したいと考えております。
現状ではセクションに「#shopify-section-template--〇〇〇〇__1658825640f2d89c8c」というIDが付与されていますが、開発ストアと本番環境では○○の部分が変わってしまうため、そのままshopify theme pushをしてもうまくいきません。
こちらアドバイスいただけましたら、助かります。
テーマが用意しているセクションに入力欄が存在しない場合は、独自に入力欄を作って出力する必要があると思います。
sectionIDを直接変更してみたり、試してみたのですがどうしても
id="shopify-section-template--ここが開発環境で指定されてしまう__89379823"
となってしまうようです。
助言いただいたことを参考に、
sectionファイルに以下のようなラッパーを作り対処してみます。
<div id="{{ setting.IDを指定 }}">
//コンテンツ
</div>
ご助言いただきありがとうございます。
見当違いであれば無視して構いませんが、jsonテンプレートからセクションのHTMLラッパー要素を指定できると思いますので、こちら試してみてはどうでしょうか。
https://shopify.dev/themes/architecture/templates/json-templates
ご返信いただきありがとうございます。
試してみたところ、ページ全体がラップされてしまうようでうまくいきませんでした。
しかし、ページごとの固有のIDをふることができそうで勉強になりました。
ありがとうございます。
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024