FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

エディターで追加したセクションごとに任意のID/クラス名をつけたい

エディターで追加したセクションごとに任意のID/クラス名をつけたい

kuwa8851
Shopify Partner
3 0 0

お世話になっております。よろしくお願い致します。

使用しているテーマはDawnです。

今回shopifyCLIにてテーマエディタでセクションを追加し、そこにCSSをあてるという手順でカスタマイズしております。

ページ内リンクをつけるために、テーマエディターで追加したセクションごとにCSSをあてたい/固有のIDを指定したいと考えております。

現状ではセクションに「#shopify-section-template--〇〇〇〇__1658825640f2d89c8c」というIDが付与されていますが、開発ストアと本番環境では○○の部分が変わってしまうため、そのままshopify theme pushをしてもうまくいきません。

こちらアドバイスいただけましたら、助かります。

4件の返信4

Jizo_Inagaki
1102 410 716

テーマが用意しているセクションに入力欄が存在しない場合は、独自に入力欄を作って出力する必要があると思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
kuwa8851
3 0 0

sectionIDを直接変更してみたり、試してみたのですがどうしても

id="shopify-section-template--ここが開発環境で指定されてしまう__89379823"

となってしまうようです。

助言いただいたことを参考に、

sectionファイルに以下のようなラッパーを作り対処してみます。

<div id="{{ setting.IDを指定 }}">

//コンテンツ

</div>

ご助言いただきありがとうございます。

_osamu_iwasaki_
189 47 195

見当違いであれば無視して構いませんが、jsonテンプレートからセクションのHTMLラッパー要素を指定できると思いますので、こちら試してみてはどうでしょうか。

json.png

https://shopify.dev/themes/architecture/templates/json-templates

kuwa8851
3 0 0

ご返信いただきありがとうございます。

試してみたところ、ページ全体がラップされてしまうようでうまくいきませんでした。

しかし、ページごとの固有のIDをふることができそうで勉強になりました。

ありがとうございます。