Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。よろしくお願い致します。
使用しているテーマはDawnです。
今回shopifyCLIにてテーマエディタでセクションを追加し、そこにCSSをあてるという手順でカスタマイズしております。
ページ内リンクをつけるために、テーマエディターで追加したセクションごとにCSSをあてたい/固有のIDを指定したいと考えております。
現状ではセクションに「#shopify-section-template--〇〇〇〇__1658825640f2d89c8c」というIDが付与されていますが、開発ストアと本番環境では○○の部分が変わってしまうため、そのままshopify theme pushをしてもうまくいきません。
こちらアドバイスいただけましたら、助かります。
テーマが用意しているセクションに入力欄が存在しない場合は、独自に入力欄を作って出力する必要があると思います。
sectionIDを直接変更してみたり、試してみたのですがどうしても
id="shopify-section-template--ここが開発環境で指定されてしまう__89379823"
となってしまうようです。
助言いただいたことを参考に、
sectionファイルに以下のようなラッパーを作り対処してみます。
<div id="{{ setting.IDを指定 }}">
//コンテンツ
</div>
ご助言いただきありがとうございます。
見当違いであれば無視して構いませんが、jsonテンプレートからセクションのHTMLラッパー要素を指定できると思いますので、こちら試してみてはどうでしょうか。
https://shopify.dev/themes/architecture/templates/json-templates
ご返信いただきありがとうございます。
試してみたところ、ページ全体がラップされてしまうようでうまくいきませんでした。
しかし、ページごとの固有のIDをふることができそうで勉強になりました。
ありがとうございます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024