Liquid、JavaScriptなどに関する質問
こんにちは。
オートメーション>自動化>オートメーションテンプレートを作成する
のメニューから「購入後のお礼」を選択し、設定を行うためにフローを編集しています。
フローの中にある、Send Marketing Emailで、メールの内容を編集して保存をクリックしてフロー画面に戻っても、
「This email is in a draft state. To continue sending, edit email and save.」
というエラーが出てワークフローをオンにすることができません。
編集して保存しているのに、なぜエラーが出続けるのでしょうか。ちなみにテスト送信は成功しています。
対処方法をご存知の方いらっしゃいましらご教示ください。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
公式なドキュメントがないか探したのですが、
見つからなかったため、
下記はあくまで私個人の見解になります。
質問者様は、
「開発ストア」でマーケティングのオートメーションをお試しでしょうか?
「開発ストア」の「マーケティングのキャンペーンメール」は「下書き」で固定されてしまうようです。
私の開発ストアでも「購入後のお礼」を設定しようとすると、
質問者様と同様の状態になりました。
しかし、
Shopifyの有料プランを契約しているストアで試してみると、
「購入後のお礼」の「注文数1の場合のメールテンプレート」に組み込まれているセクションのリンク設定が完了していない部分がエラーになる点だけ修正すれば、
「購入後のお礼」を有効化するところまで進められました。
もし、
質問者様の状況が、
Shopifyの有料プランを契約しているストアで発生している場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
公式なドキュメントがないか探したのですが、
見つからなかったため、
下記はあくまで私個人の見解になります。
質問者様は、
「開発ストア」でマーケティングのオートメーションをお試しでしょうか?
「開発ストア」の「マーケティングのキャンペーンメール」は「下書き」で固定されてしまうようです。
私の開発ストアでも「購入後のお礼」を設定しようとすると、
質問者様と同様の状態になりました。
しかし、
Shopifyの有料プランを契約しているストアで試してみると、
「購入後のお礼」の「注文数1の場合のメールテンプレート」に組み込まれているセクションのリンク設定が完了していない部分がエラーになる点だけ修正すれば、
「購入後のお礼」を有効化するところまで進められました。
もし、
質問者様の状況が、
Shopifyの有料プランを契約しているストアで発生している場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
田辺様
返信いただきありがとうございます。
ご指摘通り、現象は開発ストア環境で発生しておりました。
有料プランを契約しているストアで試したところ、正常に保存されることを確認しました。
開発ストア環境では、マーケティングのキャンペーンメールの送信はできないのですね。。(テスト送信のみはできました)
情報をいただき大変助かりました。
ありがとうございました。
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024