FROM CACHE - jp_header

Re: カスタマイズ画面からの情報の更新が急にできなくなった

カスタマイズ画面からの情報の更新が急にできなくなった

ancian
訪問者
3 0 0

prestigeのテンプレートを使用して、サイトを構築しているのですがデザインカスタマイズ画面から情報を更新した際に保存ができない事象が発生しており、原因と対応方法をご存知の方がおられましたら教えていただきたいです。

3件の返信3

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1588 568 727

Ancianさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

保存できないと構築が滞ってしまって困りますよね、、、

海外のフォーラムでも同様の質問がございました。

https://community.shopify.com/c/shopify-design/save-button-not-working-when-change-images-during-cus...

まず以下お試しいただき、

・ブラウザのキャッシュをクリアする

・異なるブラウザで試す

もしそれでも解決しない場合はShopifyサポートにお問合せいただくことをお勧めいたします。

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
ancian
訪問者
3 0 0

丁寧なご返答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
今後とも、よろしくお願いいたします。

_osamu_iwasaki_
Shopify Partner
189 47 195

Prestigeテーマではないですが、先日私も同じことがおきました。
原因が同じとは限らないですが、その時の解消方法を記述しておきます。

OS2.0以前のテーマの場合、「設定」>「settings_schema.json」に全てページのカスタマイズ情報が保存されます。そのjsonデータを手動で更新してみたところ、なぜか不要なデータが入ってしまっていたため、保存が出来なくなっていました。

そこで該当するエラー箇所を削除して、カスタマイズでも保存することが出来ました。

テーマの自動アップデートなのか、スタッフの誰かがカスタマイズで「テーマ設定」をいじってしまったからなのか、なぜ入ってしまったのかの経緯は結局分かりませんでしたが、上記で解決しています。