Liquid、JavaScriptなどに関する質問
タイトルに記載した通りなのですが、今回知りたいのはカスタムアプリ(remix)から外部apiやadmin api(shopify.authenticateは使用しない)にリクエストする際の方法についてです。
shopifyののdocumentにあるgraphqlのリクエスト方法だと、下記のようなリクエスト方法になると思うんですけど、こちらの場合は通常のカスタムアプリからのadmin apiへのリクエス方法になりますので、外部APIやテーマからproxyを経由してadmi apiにリクエスト(リクエストの形式が違うため)する際には使用できないと思っています。。
このような場合はapollo/clientなどのライブラリを別途インストールして設定し、リクエストする形になるのでしょうか?
それとも、既存のshopify app にある機能を使用してリクエストできますでしょうか?
export async function action({ request }: ActionArgs) {
const { admin } = await authenticate.admin(request);
const response = await admin.graphql(
`...etc`,
{
variables: {},
}
);
const response = await response.json();
return json({
data: response.data,
});
}
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
Remixフレームワーク(@Shopify/shopify-app-remix)で、AppProxyやCheckout Extensions経由で、REST API, GraphQL API を利用する方法を確認しました。
※ @Shopify/shopify-app-remix ver 1.1.0
import shopify from "~/shopify.server.js";
const { admin, session } = await shopify.unauthenticated.admin(shop);
// adminの使い方は同じ
const productCount = await admin.rest.resources.Product.count({ session });
これで埋め込みアプリ以外からも簡単にShopifyへリクエストを送れるようになります。
補足
apollo/clientを使用して、admin apiへのリクエストは確認できている。
rest apiでのリクエストの確認はできている
ほぼ同じご質問の回答をこちらにしたので、ご参考にしていただければと思います。
簡単に説明すると、
1. アプリインストール時にセッション情報をDBへ保存
2. テーマからのリクエストや外部APIからのリクエストの場合、 xxx.myshopify.com をキーにDBからセッション情報を取得
3. セッション情報またはアクセストークンを使って、Shpoify へ REST API, GraphQL API をリクエストする
となります。
ご参考になれば幸いです。
成功
Remixフレームワーク(@Shopify/shopify-app-remix)で、AppProxyやCheckout Extensions経由で、REST API, GraphQL API を利用する方法を確認しました。
※ @Shopify/shopify-app-remix ver 1.1.0
import shopify from "~/shopify.server.js";
const { admin, session } = await shopify.unauthenticated.admin(shop);
// adminの使い方は同じ
const productCount = await admin.rest.resources.Product.count({ session });
これで埋め込みアプリ以外からも簡単にShopifyへリクエストを送れるようになります。
ベストアンサーありがとうございます。
Shopifyアプリ開発のプログラミングスクール「テックギーク-Shopifyアプリ開発」も運営しておりますので、ご興味があればぜひご検討いただけますと幸いです。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024