Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ShopMake 林と申します。
クライアントからカートページでShopify ディスカウント機能をチェックアウト画面だけでなく、
カートページでも反映できるようにしたいとご希望がございました。
下記コードで読み込み⇒反映までは出来るようになったのですが、
ディスカウントの複数枚読み込み(合算設定)が上手く出来ません。
※1枚目を読み込み⇒2枚目読み込むと1枚目は削除されて2枚目が反映される
解決方法はございませんでしょうか?
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
#状況
テーマ:WareHouse
使用したコード:
<label for="discount">クーポンコード入力欄</label>
<div class="discount-wrapper">
<input type="text" name="discount" id="discount" placeholder="クーポンコードを入力してください"/>
<a href="/discount/xxxxx?redirect=%2Fcart" id="applyLink" class="apply-button">適用</a>
</div>
<script>
// input要素を取得
var input = document.getElementById('discount');
// aタグの要素を取得
var link = document.getElementById('applyLink');
// inputイベントのリスナーを追加
input.addEventListener('input', function() {
// 入力された値を取得
var value = input.value;
// 入力値がある場合のみリンクを更新
if (value) {
// 新しいURLを生成
var newUrl = '/discount/' + encodeURIComponent(value) + '?redirect=%2Fcart';
// aタグのhref属性を更新
link.setAttribute('href', newUrl);
}
});
</script>
推測になりますが以下ヘルプ内の「共有可能なリンクを使用してディスカウントを宣伝する」にあるURLを利用しているということでしょうか?
https://help.shopify.com/ja/manual/discounts/managing-discount-codes
その場合は、以下などが該当するかなと思います。
■別案
試していませんが以下が検討できるかもしれません。
参考:
https://help.shopify.com/ja/manual/products/details/cart-permalink#part-ab8c071a3c299ede
以上ですが、推測が間違っている場合は申し訳ありません。
Jizo_Inagaki 様
迅速なご返信、ありがとうございます。
今回の利用事例について、以下の通り詳細を記載いたします。
【割引クーポン利用の流れ】
多種多様な商品でクーポンが利用できる仕組みを構築するため、チェックアウト画面で入力可能な運用としておりました。
※商品のカスタマイズにより新しい商品URLが自動生成されるため、URLの指定は難しい状況です。
使用アプリ:Zept0 Product Personalizer
クライアントからのご要望は、チェックアウト画面の前段階であるカートページでもクーポンを入力でき、
適用後の金額を表示できるようにしてほしいというものです。
そのため、チェックアウト画面と同様にカートページでも複数のクーポンが利用できるようにしたいと考えております。
大変お手数をおかけしますがお力添えいただけますと幸いです。
返答いただきありがとうございます。
しかしながら以下などの理由により無料対応の範囲を超えるため、この件に関しての対応はここまでにさせていただきたいと思いますのでご了承ください。
ご質問に対しての返信を行っておらず申し訳ございません。
Q.「共有可能なリンクを使用してディスカウントを宣伝する」にあるURLを利用しているということでしょうか?
A. 異なります。 URL形式は利用しておらず、コード入力での割引機能となります。
こちらの案件について有料での正式な依頼という場合でしたらご対応は可能でしょうか?
また情報について不明点が多いという中で推測でのご回答いただき感謝しております。
ご依頼をお願いできる場合、必要情報のご提供範囲を教えていただけますと幸いです。
お手数をおかけしますがご検討のほどよろしくお願いいたします。
すでにお伝えしたとおり以下状況のため承れません。
加えて、当初の推測が間違っていたのであれば貴社作成の仕組みが理解できていないということなので、スキルの点からも同様の結論となります。
ご対応いただきありがとうございました。
こちらの案件は引き続き回答をお待ちし、
クーポンコードの利用方法の変更 or アプリの利用での解決も視野に入れて対応出来ないか模索致します。
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025