Liquid、JavaScriptなどに関する質問
もし解決策がお分かりの場合は教えて頂けると助かります。
私が利用しているのは、有料のテーマで、Broadcast というテーマで、同様に英語です。
https://themes.shopify.com/themes/broadcast/styles/clean
必要な箇所だけ個別に翻訳して使っていますが、カート内の都道府県を選ぶプルダウンメニューが英語もなっていて、これを日本語のリストに変更したいです。
いろいろ検索してみましたが、実際にどのファイルをどのように変更したら良いのかわかりませんでした。
一応、英語でテーマの製作者にも聞いていますが、もしお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
customers/addresses.liquid というファイルがあり、この辺りかな?と思うのですが、書き換えても変更されませんでした。
<div class="grid__item medium-up--one-third">
<div class="form-field form-padding--medium-up">
<div id="AddressProvinceContainerNew" style="display: none">
<label for="AddressProvinceNew">{{ 'customer.addresses.province' | t }}</label>
<select name="address[province]" id="AddressProvinceNew" data-default="{{ form.province }}"></select>
</div>
</div>
</div>
よろしくお願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
「デフォルト言語」は英語のままで都道府県を日本語にしたいということですね。
/templates/customers/addresses.liquid はマイページの配送先追加編集画面のことですので、タイトルにある「カート内」というのがカート画面より先のチェックアウトの中を指しているようでしたらShopify Plusでないと変更はできないかと思います。通常チェックアウト画面はストアの表示言語(デフォルト言語または追加した翻訳された言語)に合わせて表示されます。
「設定」→「ストアの言語」の画面にあります、「デフォルト言語」は英語になっていますでしょうか。
こちらが日本語ですと、該当箇所については日本語で表示されるかと思います。
見当違いでしたらすみません。
ご回答ありがとうございます。
しかしながら、デフォルト言語は英語にしています。というのも、ここを日本語にすると、テーマ言語に日本語がない場合、いろんなところで”日本語の言語設定がないよ!”といった意味のtranslation missing: というエラー至る所にでてしまうので、基本的に英語にして、必要な箇所だけ日本語に変換しています。
成功
「デフォルト言語」は英語のままで都道府県を日本語にしたいということですね。
/templates/customers/addresses.liquid はマイページの配送先追加編集画面のことですので、タイトルにある「カート内」というのがカート画面より先のチェックアウトの中を指しているようでしたらShopify Plusでないと変更はできないかと思います。通常チェックアウト画面はストアの表示言語(デフォルト言語または追加した翻訳された言語)に合わせて表示されます。
なるほど。ありがとうございます。
ちなみに、Shopify Plusでどこを編集すれば良いかお分かりになりますか?
Shopify Plusの場合は、Shopify側で専属のサポートが付くはずですので、そちらにお問い合わせいただいた方が良いかと思います。
都道府県を日本語にしたいというだけでしたら、Plusプラン(月額$2,000〜)にするのではなく、「デフォルト言語」は「日本語」にして、テーマの翻訳を作成される方が良いかと思われます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024