FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

コレクションバナーの画像の表示サイズを固定したい

解決済

コレクションバナーの画像の表示サイズを固定したい

うつろい工房
Shopify Partner
6 0 2

いままでコレクションバナーの画像は表示しておらず、コレクションリストに表示させるだけだったので正方形の画像を使用していました。

今回、コレクションバナーにも画像を表示することになったのですが、画像の比率が16:9なため正方形の画像では上下が切れてしまいます。

shot.png

今までの正方形の画像をコレクションバナーでも表示をさせたいため、テーマのカスタムCSSで編集をしたいのですが、CSSがまだ得意ではないので修正方法を教えていただけないでしょうか。テーマはcraftです。

修正後のイメージ図

shot2.png

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
1183 425 720

成功

アスペクト比を該当画像のものから変化させないということであれば、以下のようなCSSである程度は対応できるかなと思います。

.collection-hero__image-container {
  border: none;
}
.collection-hero__image-container img {
  position: static;
  object-fit: fill;
  height: auto;
}
@media screen and (max-width: 749px) {
  .collection-hero__image-container {
  }
}

記載したCSSは一例なので、不足している部分は以下のようなドキュメントを読んだり実際に色々書いて勉強されることをお勧めします。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Reference

CSSのみでの対応が難しい場合は、別の方法を探すなどを必要に応じて検討ください。

(カスタムliquidセクションで独自構築/新規セクションの開発/など)

以上ですが、自力での対応が困難な場合はエキスパートやパートナーに依頼されることをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Jizo_Inagaki
1183 425 720

成功

アスペクト比を該当画像のものから変化させないということであれば、以下のようなCSSである程度は対応できるかなと思います。

border: none;
}
.collection-hero__image-container img {
  position: static;
  object-fit: fill;
}
@media screen and (max-width: 749px) {
  }
}

記載したCSSは一例なので、不足している部分は以下のようなドキュメントを読んだり実際に色々書いて勉強されることをお勧めします。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Reference

CSSのみでの対応が難しい場合は、別の方法を探すなどを必要に応じて検討ください。

(カスタムliquidセクションで独自構築/新規セクションの開発/など)

以上ですが、自力での対応が困難な場合はエキスパートやパートナーに依頼されることをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
うつろい工房
6 0 2

Jizo_Inagaki 様

上記のCSSで対応することが出来ました。

この度は本当にありがとうございました。CSSの勉強は続けていこうと思います。