FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

コレクションページの商品表示数を変更したい

コレクションページの商品表示数を変更したい

c-s
Shopify Partner
15 0 1

現在トップページにコレクションの自動ソート機能でランキングを作り、TOP4位まで表示させ

残りはall viewをクリックするとランキングページ(コレクションページ)に遷移し、ベストセラーの順番で商品が一覧表示されるようになっています。

しかし、ランキングページではすべての商品が表示されてしまうため、

ランキングのコレクションのみ上位20位までに制限したいです。

shopify公式にある以下のコードは試しましたが、Online Store 2.0のテーマには対応していないとのことだったので、theme2.0での方法が知れたと思います。

{% paginate collection.products by 9 %}

現在使用しているテーマ:symmetry(theme 2.0)

ご教授いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1601 570 733

質問でいただいておりました以下のような形ですと、「コレクション1ページあたりに9商品を表示する」ことになるため、2ページ目、3ページ目と遷移するにつれ20商品を超えてしまいます。

{% paginate collection.products by 9 %}

一例ですが、以下の形で実装されると良いかと思います。

{% if collection.handle == 'ranking' %} <!- ランキングページの時(''の間にはページのハンドルを入力してください) -->
  {%- for product in collection.products limit:20 -%} <!- 1ページあたり20商品まで表示するループ処理-->
     商品一覧表示のループ処理
  {%- endfor -%}
{% else %} <!- ランキングページ以外の時 -->
  {%- for product in collection.products -%} <!- デフォルトのループ処理 -->
     商品一覧表示のループ処理
  {%- endfor -%}
{% endif %}

~~~~~~~~~~~~省略~~~~~~~~~~~~~~

{% unless collection.handle == 'ranking' %} <!- ランキングページ以外の時(次のページに切り替わることで20商品目以降が表示されないために) -->
  ページネーション(ページの切り替え)のコード
{% endunless %}

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス