FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

コンタクトフォームでメールアドレスの入力を任意にする方法

コンタクトフォームでメールアドレスの入力を任意にする方法

TM28
訪問者
1 0 0

Shopifyのコンタクトフォーム機能を用いてメールアドレスの入力を任意に設定した状態のフォームを作成しようとしているのですが、標準機能ですとメールアドレスの入力チェックが必須になっており変更ができない状態です。

フォームから送信された情報はメールで受信できる様にしたいのですが、どのように実装すればよいでしょうか。

フォームを使用する以外の方法でも構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1601 570 733

TM28様

はじめまして、フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

コンタクトフォームですが、仰る通りデフォルトではメールアドレスの入力が必要になるかと存じます。(メールアドレス欄がない場合、お客さまの連絡先がわからず返信できなくなるため)

また、ファームから送信された情報は管理画面の「設定」>「ストアの詳細」>「連絡先情報」にて設定しているメールアドレスにて受信されます。(下記赤枠)

スクリーンショット 0004-12-02 17.41.53.png

デフォルトのコンタクトフォームとは別にフォームを作成されたいということでしたら、基本的にはアプリの導入が必要になります。

アプリの場合、メールの受信元を設定できたりとフォーム作成の自由度が上がるため、ご検討いただけますと幸いです。

参考:https://ferret-plus.com/32420

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス