FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

コード編集の技術力を向上させたいです。

解決済

コード編集の技術力を向上させたいです。

Kuroda96
Shopify Partner
14 0 0

shopifyでサイトのデザイン力をつけたくて、良いなと思ったサイトのコピーをして勉強しています。

しかし、プログラミング経験はなくHTMLやCSSも基礎的なことしかわからないので、苦労しています。

インターネットで調べながら手探りでトライアンドエラーで少しずつコピーをしている状況です。

今の方法で少しづつ手探りでコピーしていくのがいいのか、HTMLとCSSの本を読んで知識を身につけてからコピーをしたほうがいいのか悩んでいます。良い上達法があればご教授お願いいたします。

1 件の受理された解決策

株式会社おいかぜ
84 34 32

成功

はじめまして。僭越ながら回答させていただきます。

> サイトのコピーをして勉強しています

これは他のShopifyサイトを参考に学習されている状況でしょうか?

Shopifyを学ぶのであればShopifyテーマを実際にカスタマイズしてみることでHTML, CSS(JS)の理解を深めていくのが良いかと思います。

今の方法で少しづつ手探りでコピーしていくのがいいのか、HTMLとCSSの本を読んで知識を身につけてからコピーをしたほうがいいのか悩んでいます。

HTMLやCSSの基本構文は(本やウェブ上の文献を利用して)押さえておいたほうが良いです。

基本構文を一通りマスターできましたら、従来通りのやり方で進めてみてください。ただし、ただコピーするだけでなく、コピーしたコードがどのように機能しているのかを調べてみてください。

参考になりましたら幸いです。下記に学習に役立ちそうなサイトのリンクを掲載しておきます。

HTMLの書き方入門 - はじめてのWebデザイン【図解たっぷり】 

HTML5タグチートシート 

Shopify(ショッピファイ)テーマにHTML・CSSを使って独自にカスタマイズする方法 

CSSセレクタのチートシート 

html&css入門講座 

京都・西院に本社を構えるウェブデザイン・グラフィックデザイン制作会社です。
Shopifyストア制作・運営をサポートいたします。お仕事の依頼はDMか弊社ホームページのお問い合わせより連絡頂けますと幸いです。
解決のご参考になりましたら、いいね・ベストアンサーボタンの方何卒よろしくお願いいたします。
https://oikaze.jp

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社おいかぜ
84 34 32

成功

はじめまして。僭越ながら回答させていただきます。

> サイトのコピーをして勉強しています

これは他のShopifyサイトを参考に学習されている状況でしょうか?

Shopifyを学ぶのであればShopifyテーマを実際にカスタマイズしてみることでHTML, CSS(JS)の理解を深めていくのが良いかと思います。

今の方法で少しづつ手探りでコピーしていくのがいいのか、HTMLとCSSの本を読んで知識を身につけてからコピーをしたほうがいいのか悩んでいます。

HTMLやCSSの基本構文は(本やウェブ上の文献を利用して)押さえておいたほうが良いです。

基本構文を一通りマスターできましたら、従来通りのやり方で進めてみてください。ただし、ただコピーするだけでなく、コピーしたコードがどのように機能しているのかを調べてみてください。

参考になりましたら幸いです。下記に学習に役立ちそうなサイトのリンクを掲載しておきます。

HTMLの書き方入門 - はじめてのWebデザイン【図解たっぷり】 

HTML5タグチートシート 

Shopify(ショッピファイ)テーマにHTML・CSSを使って独自にカスタマイズする方法 

CSSセレクタのチートシート 

html&css入門講座 

京都・西院に本社を構えるウェブデザイン・グラフィックデザイン制作会社です。
Shopifyストア制作・運営をサポートいたします。お仕事の依頼はDMか弊社ホームページのお問い合わせより連絡頂けますと幸いです。
解決のご参考になりましたら、いいね・ベストアンサーボタンの方何卒よろしくお願いいたします。
https://oikaze.jp
Kuroda96
14 0 0

コピーはdawnテーマをベースにしてHTMLやCSSをカスタマイズすることで、見た目のデザインを近づけるようにしています。

参考サイトをたくさんご紹介いただきありがとうございます。