Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Shopifyでサイトにアクセスした際に、トップページを表示する前に、言語を選択する画面を表示したいと思っております。
この実装が可能なテーマや、方法がございましたらご教授ください。
参考サイト:
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
実装したことはありませんが、おそらく以下のようにすれば可能ではと思います。
4の辺りは検討が足りていないのですが、状況を想定してどの様な状態であれば良いのかから検討する必要があると思います。
ただ、このようなコンテンツを隠す処理はSEO的(Google的)に良い状態ではないかもしれないのと(※1)、サービス自体にブランド力が必要と考えますので(※2)、個人的には少々お勧めし難い状態に思います。
気にしすぎかもしれず、ご検討済みの事柄でしたら申し訳ありません。
(※1)必要な情報は隠さず見せるべき、というのがGoogleの姿勢だと思われるためですが、実際に計測したことがないので害になるかどうかは不明です
(※2)言語選択ボタンとロゴとイメージ画像しかない状態ではどういうサイトかわからないので、ブランドを認知していないユーザーの離脱が増加する可能性が高まると推測できるためです
以上ですが、実装経験や知見のある方が他におられると思いますのでもう少し待たれるか、エキスパートに相談されるかをお勧めします。
成功
実装したことはありませんが、おそらく以下のようにすれば可能ではと思います。
4の辺りは検討が足りていないのですが、状況を想定してどの様な状態であれば良いのかから検討する必要があると思います。
ただ、このようなコンテンツを隠す処理はSEO的(Google的)に良い状態ではないかもしれないのと(※1)、サービス自体にブランド力が必要と考えますので(※2)、個人的には少々お勧めし難い状態に思います。
気にしすぎかもしれず、ご検討済みの事柄でしたら申し訳ありません。
(※1)必要な情報は隠さず見せるべき、というのがGoogleの姿勢だと思われるためですが、実際に計測したことがないので害になるかどうかは不明です
(※2)言語選択ボタンとロゴとイメージ画像しかない状態ではどういうサイトかわからないので、ブランドを認知していないユーザーの離脱が増加する可能性が高まると推測できるためです
以上ですが、実装経験や知見のある方が他におられると思いますのでもう少し待たれるか、エキスパートに相談されるかをお勧めします。
ご返信遅れてしまい大変申し訳ございません。
ご回答ありがとうございます!
JSと多言語アプリを利用して、example.com/en/のようなディレクトリに飛ばすことでうまく実装することができました。
また、おっしゃる通りで、「コンテンツを隠す処理」となってしまうため、SEO的に不利益を被る状態になるようでしたら、利用を控えようと思います。
詳しい解説ありがとうございました。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024