FROM CACHE - jp_header

Re: サブスクリプションのキャンセルポリシーを日本語にした際に表示が崩れる問題

サブスクリプションのキャンセルポリシーを日本語にした際に表示が崩れる問題

takuto
訪問者
2 0 0

メッセージを見ていただきありがとうございます。

shopify初心者のため基本的なことを聞いていましたら申し訳ありません。

表題の件ですが、サブスクリプションのキャンセルポリシーはデフォルトで英語表記となっており、こちらを日本語に書き換えることはできたのですが、テキストが見切れてしまい、カード情報を入力するページで表示した際はスクロールもできません。

■スクロールできない画面

(購入手続きへ進むのボタンを押した後にキャンセルポリシーを押すと出てくる画面)

スクロールできない画面.png

サブスクリプションのキャンセルポリシーの編集画面でhtmlで表示するとpreタグとspanタグが配置されておりこちらを消すことでcssが適応されないので見切れずに済むのですが、preタグにはidが振られており決してしまっていいものか...と悩んでおりました。

サポートへ問い合わせてみましたがコードについてはサポート外とのことで、どなたかわかる方、力をお貸しいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

下記該当部分のコードの画像をお送りいたします。

スクリーンショット 2024-07-31 11.48.08.png

3件の返信3

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1091 407 716

推測ですが、入力欄内をすべて削除して保存すれば消せるのでは思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
takuto
訪問者
2 0 0

ご返信ありがとうございます。

まるまる消したいのではなくpreタグとspanタグを消しても大丈夫か、という内容の質問でした。

デフォルトで入力されている英語表示を日本語に直した際表示が乱れてしまうので、shopifyの管理画面からサブスクリプションのキャンセルポリシーの文言の編集を行う際にhtmlで編集にすると文字がpreタグとspanタグで囲われています。

こちらのpreタグにidが振られているのでどこかで使用するために振られてるのではないかと思ったので消せていない、という状況です。

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1091 407 716

読み違えており申し訳ありません。

>preタグとspanタグを消しても大丈夫か

最初からpreタグがあったかどうか把握していないので判断がつきません。

Shopifyサポートに確認するか、ご自身で別ストアを立ち上げて確認するなどを行う必要があるかと思います。

他方、推測ですが要因のような要因でpreタグが入ったのかなとは思いますので、手順を再現しpreタグの混入が再現できれば、要不要を判断できるかと思います。

• ブラウザに入力欄に影響するアドオンを入れている
  • 別の場所で作成なり自動翻訳なりしたものを貼り付けている

また他の点から考えれば、preタグの外にコンテンツ部分を書けば良いのではとも思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。