FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

サーチ非表示について

サーチ非表示について

天野
観光客
4 0 0

特定の商品(特定のコレクション)等を、ストア内検索/Google検索から非表示にしたいです。noindexをつけたいイメージです。

どのようにすればよいでしょうか。

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1694 596 781

天野さま

はじめまして、フルバランスの園畑です。

ご質問を確認いたしました。

以下2点について回答いたします。

①特定の商品をストア内検索から除外する

②特定の商品をGoogle等の検索から除外する

前提として、どちらもコードを修正して対応する方法を共有いたします。

①商品のタグを使用して、検索から除外する方法をご共有します。

サイト内検索のコードをテーマによって異なりますが、基本的には「~~search.liquid」のようなファイルがあるかと思いますので、そちらにコードを追記します。

■Dawnの場合 - 「main-search.liquid」に記載

商品に「非表示」というタグを追加した場合、以下のコードで検索結果から非表示することが可能です。

{%- for item in search.results -%}<!-- 商品を表示するループ処理 -->
{% unless item.tags contains '非表示' %}<!-- 商品のタグが「非表示」じゃなければ処理を進める -->

~~~~~省略~~~~~

{% endunless %}
{%- endfor -%} 

スクリーンショット 0004-11-11 17.51.07.png

②shopify公式にも記載がありますが、「theme.liquid」ファイルの<head>内に下記のコードを追加すれば検索より除外できるかと存じます。('page-handle-you-want-to-exclude'の部分は除外されたい商品のハンドルを記載)

{% if handle contains 'page-handle-you-want-to-exclude' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}

公式リファレンス:https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/seo/hide-a-page-from-search-engines

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑