FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

スタッフ宛の注文通知メールの金額の表示を日本円にしたい

スタッフ宛の注文通知メールの金額の表示を日本円にしたい

aqysd
Shopify Partner
6 0 2

越境ECでのマーケット設定で基本通貨は日本円で「現地通貨を有効」にしています。

ストアの画面では外貨(現地通貨)で表記しつつ、

スタッフ宛の通知メールの本文は日本円(基本通貨)にすることは可能でしょうか。

現地通貨を有効にしていると、

ストアの購入画面では言語に合わせて商品金額(管理画面での入力は日本円)が、

外貨に変換されて表記されますが、

その外貨で表記された状態で注文した場合に、

スタッフ宛に送られてくる注文通知メールの本文に含まれる購入金額も、外貨で表記されてしまいます。

通知メールのテンプレートは、以下のように記述しております。

<div>小計     : {% if itemDiscount == true and includeTax == false%}{{ subtotal_price | money_without_currency }}{% else %}{{ subtotal_price | plus: itemDiscountAmount | money_without_currency }}{%endif%}(円)<br >消費税     : {% if shop.taxes_included%}0(円){% else %}{{tax_price | money_without_currency }}(円){% endif %}</div><div>送料     : {{shipping_method.price | minus:shipDiscountAmount |money_without_currency }}(円)</div><div>クーポン利用 : {% if itemDiscount == true and includeTax == false%}0{%else%}{{itemDiscountAmount | money_without_currency }}{%endif%}(円)</div>
<br>
<br><br>
合計     : {{total_price | money_without_currency}}(円)

3件の返信3

Jizo_Inagaki
1133 414 723

対象が商品金額なのか小計なのか総計なのか判断がつきませんが、商品金額であればおそらく以下のような流れでストアデフォルト通貨で価格が取得できるのではと思います。

• line_itemのfinal_priceなどのようにline itemから直接取得するのではなく、line itemのproductvariantから価格を取得する

小計や合計が必要なら、上記のの単価を計算して出力することで対応可能ではと思います。

以上ですが、私の認識が間違っている場合は申し訳ありません。

また、liquidの読み書きができない場合はエキスパートやパートナーに依頼いただくか、カスタマイズ関連だからと回答してもらえない可能性が高いですがShopifyのサポートに質問いただくことをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
aqysd
6 0 2

ありがとうございます。

ご教示いただいた方法を検証してみます。

Shopifyのサポートはおっしゃるようにカスタマイズのため回答を得られず、コミュニティへの投稿を勧められました。

aqysd
6 0 2

• line_itemのfinal_priceなどのようにline itemから直接取得するのではなく、line itemのproductvariantから価格を取得する

こちらを検証をいたしましたが、
残念ながら line_item の product や variant 内の価格情報も現地通貨に変換されており、

基本通貨(日本円)の情報は含まれておりませんでした。

諸事情で日本円で記載された注文通知が必須要件のため、かなりニッチではございますが、

別の方法で解決にいたれそうなので、あわせて報告させていただきます。

標準の通知メールは使わず、Shopify flow でメール送信を行う方法で検証いたしました。
注文作成[order created]をトリガーに、メール送信[Send internal email] アクションのワークフローをつくり、
メール本文にOrder 情報を含めたところ、基本通貨(日本円)の表記でメールが届きました。

aqysd_0-1724914404194.png

注文者や配送先などメールに記載したいすべての情報まで検証できていませんが、
課題の金額と通貨は、flow をつかって解決できそうです。

ありがとうございました。