FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ステータスを支払い済みにした、お客様にメールを自動で送りたい

ステータスを支払い済みにした、お客様にメールを自動で送りたい

kenn1
Shopify Partner
9 0 3

銀行振込を選択したお客様のステータスを「支払い済み」に変更した際に、Shopify Emailを通じて、「振込確認ができました。商品の発送を手配いたします」というメッセージを自動で送信したいと考えています。

ただ、予算の都合上有料アプリの導入は難しいため、Shopify Flowの活用を検討していますが、具体的にどのように設定すればよいのかわからず困っています。また、代替案などありましたらご教示いただけると幸いです。

2件の返信2

ROUTE06_baba
62 12 46

こんにちは。

実際にお手元でフローを作成して試していただきたく思いますが、ご要望どおりに組むとおおよそこのようなフローになるのではないか、と考えております。

スクリーンショット 2024-12-25 15.45.18.png

・トリガーにはOrder paidを指定し、注文が支払い状態になったときに発火させる

・条件の変数としてOrder → paymentGatewayNamesを指定して、「次のものを含む」で「manual」と設定(これで銀行振込のとき、という条件になる想定)

・最後に Shopify Email のアクションを指定する

ただ、こちら懸念として、最後のShopify EmailのSend Marketing Emailアクションは、メール購読をしている顧客しか対象にできないのではないか、と見ています。その前提が問題なければ、こちらでいけるかもしれません。ご参考になれば幸いです。

株式会社ROUTE06 Product Manager
ShopifyによるEC構築・リプレースをはじめ、様々なSaaS統合ソリューションを提供しております。
ご相談はこちらからお気軽にお問い合わせください。
kenn1
9 0 3

ROUTE06_baba様
ありがとうございます!
試してみます!