Liquid、JavaScriptなどに関する質問
顧客のセグメントについて教えて下さい。
以下の条件で顧客を絞り込むことは可能かご存知の方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。
特定の商品(定期購買商品)を指定期間に購入した顧客(購入=定期購買1回目のみ。定期購買2回目は除く)
Zzffzzjpさま
顧客を簡単に絞り込めれたら嬉しいですよね。
一案ですが、shopify flowを使用して特定の顧客にタグを付与し、そのタグで顧客を絞り込むのはいかがでしょうか?
以下のような形でflowを作成すれば、特定の顧客にタグをつけられるかと存じます。
(サンプル程度に見ていただけますと幸いです、)
ご参考になりましたでしょうか。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。
フルバランス 園畑
フルバランスさま
お教えいただき、ありがとうございます。
shopify flowを試してみたいと思います。
例えば、shopify flowを利用し
特定の商品(定期購買商品)を初めて購入した顧客にtagを付ける。
↓
期間指定はセグメントにて行う。
ということは可能なものでしょうか?(期間を指定しなおす度にshopify flowを書き直すことを避けたいためです)
セグメント機能を利用して書いてみました。。(first_buyがshopify flowで作成したtagです。)
-----------
customer_tags CONTAINS 'first_buy' AND products_purchased(since: 2022-08-31, until: 2022-10-27) = true
-----------
よろしくお願い申し上げます。
フルバランスさま
お教えいただき、ありがとうございます。
shopify flowを試してみたいと思います。
例えば、shopify flowを利用し
特定の商品(定期購買商品)を初めて購入した顧客にtagを付ける。
↓
期間指定はセグメントにて行う。
ということは可能なものでしょうか?(期間を指定しなおす度にshopify flowを書き直すことを避けたいためです)
セグメント機能を利用して書いてみました。。(first_buyがshopify flowで作成したtagです。)
-----------
customer_tags CONTAINS 'first_buy' AND products_purchased(since: 2022-08-31, until: 2022-10-27) = true
-----------
よろしくお願い申し上げます。
※返信できていないかと思い、2度同じ返信をアップしてしまいました。申し訳ございません。
顧客をセグメントするクエリは、関数を書き足すごとに選択肢が出るので、希望に合わせて設計出来ます。
▼例)特定の商品IDを、2020/12/31以降に注文し、定期購入してる人
product_subscription_status = 'SUBSCRIBED' AND products_purchased(id: (5907320275098), since: 2020-12-31) = true
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024