FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

テーマのデータが消えた事象について

テーマのデータが消えた事象について

構築担当A
Shopify Partner
15 0 0

技術的な内容になるかと思い、またShopify CLIについても知見のある方からのご意見をいただければと思い、相談させていただきます。

ストアを運用しておりましたところ、画像の様な画面にどのページを遷移してもなってしまい、

スクリーンショット 2024-01-04 19.11.18.png

"コードを編集"から確認したところ、構築してあるliquidデータの8割程度が消えている事象が発生しました。

この事象の原因がなんなのかについてご存知の方のご意見を伺いたく存じます。

普段theme kit(theme access)を利用してのローカル環境との接続を行なっておりそちらの際に問題が出たことはなかったのですが、この事象が発覚する1時間前ほどでshopify CLIでのログインを試してみた経緯があり、そちらが関係する可能性があるのかどうなのか。

shopify CLIについての知見も充分に持っておらず、何も分からない状況で大変恐縮なのですがご意見を伺えれば幸いです。

2件の返信2

NIIGAKI_HYUGA
54 24 16

@構築担当A 

初めまして。新垣です。

私はShopify CLIとGithubを用いて主に構築をしているのですが、過去に1,2度程同現象に遭遇したことがあります。

その際はGithubを用いていたので変更前に戻して再度pushする事で元に戻せたのですが、Shopifyサポートに問い合わせてみるとShopify側での統合や更新に問題があったかもしれないと回答をいただいているので、ここではなく、Shopifyサポートに問い合わせてみるのが良いかもしれません。

参考になりましたら幸いです。

Freelance Solution Engineer | 新垣
JavaScript Liquid Theme, React Remix App
投稿は参考になりましたか?「いいね!」でお教えください。
解決しない場合、個別に対応も可能ですのでプロフィールからお気軽にメッセージください
構築担当A
15 0 0

新垣様

初めまして、ご回答と貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

shopify CLIは何度か導入しようとしてやり方が分からず挫折してしまった経緯もある手前、今後使用するかどうか理由のない不安を持っております。

また、今回の件をshopifyサポートに問い合わせてみたところ、shopify CLIでも同様の事象は報告されていないとの返答があり、まだしばらくは複製テーマを細かく作成しつつtheme kitを使用しての構築を行なっていくしかないのかなと思っております…