FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

トップページの特集コレクションをタイトルに応じて条件分岐させたい

トップページの特集コレクションをタイトルに応じて条件分岐させたい

RJDB9802960
Shopify Partner
1 0 0

現在作成中のページで、トップページ(index)へ

【特集コレクション1】

【特集コレクション2】

【特集コレクション3】

といった感じで3つの特集コレクションを表示しています。

この中で「特集コレクション3」のみ、liquidファイル内で機能を付与したい為、条件分岐をさせようと思っているのですがうまくいきません。

条件分岐のやり方としては、特集コレクションのタイトルで判別させようとしているのですが、トップページでの特定の特集コレクションのタイトルの取得方法が分からず悩んでおります。

コレクションページだと、

{% for collection in collections %}
{{ collection.title }}
{% endfor %}
で、特集コレクションのタイトルを取得可能かと思いますが、トップページだと全コレクションのタイトルが表示されてしまいます。
因みに、テーマはDawnを使用しており、コードはfeatured-collection.liquid内へ記述しています。

わかる方がいればご教授頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
1件の返信1

st_mh
Shopify Partner
43 14 13

処理内容はこのようになっています。

1. 全コレクションを元にループ処理
  2. タイトルを出力

ここへ、「任意のタイトルを含むもののみ」という分岐を追加したのが以下です。

{% for collection in collections %}
  {% if collection.title contains '任意の文字列' %}
    {{ collection.title }}
  {% endif%}
{% endfor %}

他にも文字列の識別方法が存在しますので、コレクション全容から最適なものを選んでください。

• startswith(指定の値で始まる)
  • endswith(指定の値で終わる)

(参考)

https://docs.microsoft.com/ja-jp/power-apps/maker/portals/liquid/liquid-operators