FROM CACHE - jp_header

トップページをオリジナルLP(HTML)に変更する方法について

解決済

トップページをオリジナルLP(HTML)に変更する方法について

yuya_aono
Shopify Partner
5 0 0

オリジナルLP(HTML)をShopifyのトップページに適用することは可能でしょうか?

ページ追加でHTMLを入力すると、/pages/となりURLが変わってしまうので、

トップページにLPをそのまま適用したいです。

その他の商品ページなどはShopifyのテーマ(Dawn)を使用し、トップページのみオリジナルに変更したいです。

今あるLPのコードをliquidに変更する作業など、どのような作業が必要になるのか教えて頂けますでしょうか?

参考となる記事等もございましたら、教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1589 568 727

成功

Yuya_aonoさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

トップページをLPにできるとお客様にしっかり訴求できて良いですよね。

2通り実装方法があるかと思います。

①トップページにLPをページとして載せる (URLはトップページ)

LPをページとして作成し、トップページのカスタマイズ画面でページを追加

スクリーンショット 2022-11-17 17.50.38.png

② トップページにアクセスしたらLPにリダイレクトさせる(URLはLP用ページ)

海外のフォーラムでも回答があるように、theme.liquidの<head>タグの直前に

{%- if template contains 'index' -%}
<script>
window.location.href = '/pages/LPページのハンドル';
</script>
{%- endif -%}

を挿入し、LPページのハンドルを記入。

この場合トップページは必ずLPにリダイレクトされるので実質トップページ=LPになります。

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

株式会社フルバランス
1589 568 727

成功

Yuya_aonoさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

トップページをLPにできるとお客様にしっかり訴求できて良いですよね。

2通り実装方法があるかと思います。

①トップページにLPをページとして載せる (URLはトップページ)

LPをページとして作成し、トップページのカスタマイズ画面でページを追加

スクリーンショット 2022-11-17 17.50.38.png

② トップページにアクセスしたらLPにリダイレクトさせる(URLはLP用ページ)

海外のフォーラムでも回答があるように、theme.liquidの<head>タグの直前に

{%- if template contains 'index' -%}
<script>
window.location.href = '/pages/LPページのハンドル';
</script>
{%- endif -%}

を挿入し、LPページのハンドルを記入。

この場合トップページは必ずLPにリダイレクトされるので実質トップページ=LPになります。

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
yuya_aono
5 0 0

早速のご返答ありがとうございます!

とても参考になりました!

yuya_aono
5 0 0

ご回答ありがとうございました。

下記について追加の質問となります。

>①トップページにLPをページとして載せる (URLはトップページ)

>LPをページとして作成し、トップページのカスタマイズ画面でページを追加

上記方法で他サーバーで公開しているLP1本をそのままShopifyのページで作成し、すべてShopifyにまとめたいと考えております。

その場合、liquidでコードを直接編集する必要があるかと思いますが、

どのような手順で行えば宜しいでしょうか?

LPはレスポンシブデザインで主にHTML・CSS・Jsで構成されています。

また、自力で出来ず外部に委託する場合、どれくらいの納期・費用になりますでしょうか?

お手数ですが、宜しくお願い致します。