FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ネクストエンジンとの連携で絵文字が反映できない対処法について

ネクストエンジンとの連携で絵文字が反映できない対処法について

gon3
Shopify Partner
2 0 0

shopifyの商品バリエーションをYmqというアプリで作っており、ネクストエンジンには問題なくバリエーション情報は送信されるのですが、刻印情報などでお客様に入力してもらう箇所に超特殊文字を入力されると、その文字から後の選択肢が全て消えた状態でネクストエンジンに送信されます。

超特殊文字と書いたのは、例えば普通の通常の絵文字ハートなら大丈夫なのですが、ふっくらしたハートだと消えるという事です。

注意書きだけでは読まない人もたくさんいますので、

解決方法としての相談内容としては、

1. 超特殊文字を入力しても消えない方法

2. ネクストエンジンに送信可能な絵文字に置換して送信できる方法

3. 超特殊文字を入力できなくする方法、または入力できなくする機能が付いているアプリの紹介

4. その他良い方法

ECモールでも同じ状況となっており、1つのモールで対応していただいたのは入力できなくする方法でした。

もしかしたら、モールによっては最初から超特殊文字が入力できない仕様になっている可能性も考えられるのですが、対応いただいたモールもあることからshopifyでも入力させない事は可能なのかと思い質問させていただきました。

1.の解決方法がもちろんベストではあるのですが、なんでも良い方法があったら教えてください。

ちなみにこちらの投稿でもハートの絵文字は許可されていませんでした。

宜しくお願いします。

1件の返信1

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1134 414 723

該当の文字がわからないのでなんとも言えませんが、たとえば単純に「英数と日本語のみ」を入力可能なようにバリデーションを行えば良いかなと思います。

「フォーム バリデーション」などでGoogleなどで検索すれば色々情報が見つかると思いますので、それをテーマに組み込む形です。

記載がないのでわかりませんが、inputのtextタイプならpattern属性が検討できるかもしれません。

参考:  https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Attributes/pattern

他方、Shopify Flowなどで文字列の加工ができるかもしれませんが、加工可能だったとしてもネクストエンジン次第だと思います。

ネクストエンジン動作前のタイミングで干渉できず、一連の動作中に干渉できる仕組みが用意されていない場合は無理かなと思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。