Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。
・今回やりたいこと:「販売バッジの配色」を変更したいと思っています。
(使用しているテーマは「Dawn」です。)
販売バッジの配色は、「オンラインストア>テーマ>カスタマイズ>テーマ設定」から、「色」を設定して、「バッジ>販売バッジの配色」を設定することで変更できるということは承知しております。
・今回、困っている内容としては、商品ページのテンプレートに使用している背景色のため、既にテーマ設定で指定できる色の枠をすべて使ってしまっていることです。
「アクセント1」「アクセント2」「背景1」「背景2」の色は商品ページのテンプレートで使用している色のため、販売バッジに指定する色の指定枠が足りてない状態です。
そのため、「テーマ設定」の方法以外で、販売バッジの配色を変更する方法があれば教えていただけますでしょうか?
もしくは、今後商品を増やすことまで考えると、「テーマ設定」で設定できる色の指定枠を、増やせるのが一番ベストだと思っています。
(「テーマ設定>色」に、「背景3」「背景4」を追加する)
リキッドのコーディングで、テーマ設定に「色」の枠を増やす方法があれば、ご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
はじめまして、フリーランスエンジニアのShouと申します。
『「テーマ設定」で設定できる色の指定枠を増やす』について助けになれれば幸いです。
方法としては2種類あるかと思います。
CSSを扱われる場合は、①のカスタムCSS指定が簡単です。
またテーマ設定に色を追加する場合は、②でカラーピッカーを新たに用意するのが良いかと思います。ただし②はLiquidコードを編集するため、テーマのバックアップをオススメします。
①「カスタムCSS」でCSSを指定する
「カスタマイズ>テーマ設定>カスタムCSS」より、販売バッジのクラス”badge”に対してCSSを指定して色をご変更頂けます。
例:バッジを背景赤、文字色白に変更する場合の「カスタムCSS」設定内容
.badge {
border-color:red;
background-color:red;
color:white;
}
②「バッジ」にカラーピッカー設定を追加する
以下手順で「カスタマイズ>テーマ設定>バッジ」にカラーピッカーを新設して色をご変更頂けます。
設定手順は以下をご参照ください。(Dawnバージョン9.0.0)
{
"type": "color",
"id": "badge_background",
"label": "バッジの背景色",
"default": "#333333”
},
{
"id": "badge_color",
"label": "バッジの文字色",
"default": “#FFFFFF”
},
5. ファイル検索で”theme.liquid”と検索し「theme.liquid(レイアウトフォルダ内)を開きます
6. “<head>”タグの最後に、以下コードをコピペして保存して下さい
{%- comment -%}バッジの色設定{%- endcomment -%}
<style>
.badge {
border-color:{{ settings.badge_background }};
background-color:{{ settings.badge_background }};
color:{{ settings.badge_color }};
}
</style>
以上ご設定頂けますとバッジ設定に「バッジの背景色」「バッジの文字色」項目が追加され、指定した色にご変更頂けます。
以上、ご参考になれれば幸いです。
成功
はじめまして、フリーランスエンジニアのShouと申します。
『「テーマ設定」で設定できる色の指定枠を増やす』について助けになれれば幸いです。
方法としては2種類あるかと思います。
CSSを扱われる場合は、①のカスタムCSS指定が簡単です。
またテーマ設定に色を追加する場合は、②でカラーピッカーを新たに用意するのが良いかと思います。ただし②はLiquidコードを編集するため、テーマのバックアップをオススメします。
①「カスタムCSS」でCSSを指定する
「カスタマイズ>テーマ設定>カスタムCSS」より、販売バッジのクラス”badge”に対してCSSを指定して色をご変更頂けます。
例:バッジを背景赤、文字色白に変更する場合の「カスタムCSS」設定内容
.badge {
border-color:red;
background-color:red;
color:white;
}
②「バッジ」にカラーピッカー設定を追加する
以下手順で「カスタマイズ>テーマ設定>バッジ」にカラーピッカーを新設して色をご変更頂けます。
設定手順は以下をご参照ください。(Dawnバージョン9.0.0)
{
"id": "badge_background",
"label": "バッジの背景色",
"default": "#333333”
},
{
"id": "badge_color",
"label": "バッジの文字色",
"default": “#FFFFFF”
},
5. ファイル検索で”theme.liquid”と検索し「theme.liquid(レイアウトフォルダ内)を開きます
6. “<head>”タグの最後に、以下コードをコピペして保存して下さい
{%- comment -%}バッジの色設定{%- endcomment -%}
<style>
.badge {
border-color:{{ settings.badge_background }};
background-color:{{ settings.badge_background }};
color:{{ settings.badge_color }};
}
</style>
以上ご設定頂けますとバッジ設定に「バッジの背景色」「バッジの文字色」項目が追加され、指定した色にご変更頂けます。
以上、ご参考になれれば幸いです。
Shou 様
ご返信いただき、ありがとうございます。
①のカスタムcssに設定を行うことで、無事に販売バッジの色を変更することができました!
簡単に実装できる方法を教えてくださり、本当に感謝いたします。
②の方法も、今後必要があれば、参考にさせていただき行ってみたいと思います。
ありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024