FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ファイルにアップロードした画像ファイル名が変わる

解決済

ファイルにアップロードした画像ファイル名が変わる

mg121
Shopify Partner
19 2 0

他のASPからShopifyに移植をするとき、HTMLにある画像ファイル名

例) tshirt001.jpg

のまま、画像だけShopifyにアップする場合、

tshirt001-5202f75a-683f-421d-b9cf-3d8acdbb4821.jpg

などにファイル名が変換されてしまいます。

そうすると、HTMLのファイル名も一つづつ変更する必要があり、非効率です。

①別サーバに画像を置く

→できれば外部サーバとの二元管理はしたくない

②テーマのassetに入れてしまう

→テーマファイルが膨大になり、管理が複雑になる

というデメリットがありますが、皆様どのようにしてらっしゃいますでしょうか。

もし自動でリネームされてしまう機能を回避できる方法があればご教示ください

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1677 591 775

成功

Gotoさま

ご質問を確認いたしました。

ファイル名が変更されると何かと困りますよね。。

tshirt001.jpgというファイルを「設定」>「ファイル」よりアップロードされているかと存じますが、

すでにファイル内にtshirt001.jpgが存在しているということはないでしょうか?

同じ名前のファイルが既に存在している場合、新たにアップロードしたファイルの名前は変更される仕様となってますのでご確認いただきたいです。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
1677 591 775

成功

Gotoさま

ご質問を確認いたしました。

ファイル名が変更されると何かと困りますよね。。

tshirt001.jpgというファイルを「設定」>「ファイル」よりアップロードされているかと存じますが、

すでにファイル内にtshirt001.jpgが存在しているということはないでしょうか?

同じ名前のファイルが既に存在している場合、新たにアップロードしたファイルの名前は変更される仕様となってますのでご確認いただきたいです。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
mg121
19 2 0

ご返信ありがとうございます。

ファイル名の重複については絶対に起きないよう、事前にファイル名の設計をしておりますので

それはありません。

・個別でアップロードをすればファイル名の変更が起きにくい

・一括アップロードは変更される傾向がある

・ファイル名が長いと変更されやすい

感覚的にはこのような傾向が見られますが、防ぐ方法は無いですよね。。