Liquid、JavaScriptなどに関する質問
無料のspotlightテーマを使用しています。
1.商品ページなどとは別にブログ記事の文章で見出し(h1など)を変えたいと思っています。
section-blog-post.cssにブログポスト用のh1からh6のcssコードを書くことで変更できたのですが、フッターにもその見出しのcssが影響してしまい、ブログ記事のみ見出しを変えるにはどのようにすれば良いでしょうか?
2,ブログ記事の抜粋の箇所によくある続きを読むを追加したいです。spotlightでは抜粋の後に続きを読む、がデフォルトでないようなので、こちらの実現もどのようにすれば良いでしょうか?
解決済! ベストソリューションを見る。
こんにちは。
> 1.商品ページなどとは別にブログ記事の文章で見出し(h1など)を変えたいと思っています。
> section-blog-post.cssにブログポスト用のh1からh6のcssコードを書くことで変更できたのですが、フッターにもその見出しのcssが影響してしまい、ブログ記事のみ見出しを変えるにはどのようにすれば良いでしょうか?
section-blog-post.cssに、例えば以下のような記述をするのはいかがでしょうか?font-sizeなどは適当ですので、適宜ご調整いただけますと幸いです。
.article-template__content h1 { font-size: 2.5rem }
.article-template__content h2 { font-size: 2rem }
.article-template__content h3 { font-size: 1.5rem }
...
もしうまくいかない場合、記述されたコードをご提示いただければ、詳細サポートできるかもしれません🙇🏻
五月雨に失礼します。
> 2,ブログ記事の抜粋の箇所によくある続きを読むを追加したいです。spotlightでは抜粋の後に続きを読む、がデフォルトでないようなので、こちらの実現もどのようにすれば良いでしょうか?
こんなイメージでしょうか?
snippets/article-card.liquidの93行目あたりに<p class="article-card__excerpt rte-width">...</p>という箇所があると思いますので、その中に例えば<p style="text-decoration: underline;">続きを読む</p>のように記述いただけると上のような表示となります。ご参考まで。
成功
こちらもご返信ありがとうございました。
こちらは実現できました、ありがとうございます!
ご返信ありがとうございました。
h2-h6までは記載の通りにしたところ問題なく反映されました、ありがとうございます!
ただなぜかh1のみ反応しませんでした。
.article-template__content h1 {
background: linear-gradient(transparent 70%, #BD8139 70%);
}
.article-template__content h2 {
......以下 h6まで
コメントありがとうございます!試してみました。
section-blog-post.cssに追記したコード
結果
こちらで試した限りだと、ご提示いただいた内容で反映されるようでした。
ほかのCSSが干渉していないかなど、ご確認いただくとよさそうです。
確認いただくにあたっては、一時的に background: linear-gradient(transparent 70%, #BD8139 70%) !important; のように、末尾に!importantを付与するなどしてみていただけるとよいかと思います。
再度、ご返信ありがとうございました、問題なく実現できました!ありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024