FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ブログのみ見出しの変更

解決済

ブログのみ見出しの変更

watanabe1
観光客
5 1 4

無料のspotlightテーマを使用しています。

1.商品ページなどとは別にブログ記事の文章で見出し(h1など)を変えたいと思っています。

section-blog-post.cssにブログポスト用のh1からh6のcssコードを書くことで変更できたのですが、フッターにもその見出しのcssが影響してしまい、ブログ記事のみ見出しを変えるにはどのようにすれば良いでしょうか?

2,ブログ記事の抜粋の箇所によくある続きを読むを追加したいです。spotlightでは抜粋の後に続きを読む、がデフォルトでないようなので、こちらの実現もどのようにすれば良いでしょうか?

• CSS
1 件の受理された解決策
watanabe1
観光客
5 1 4

成功

こちらもご返信ありがとうございました。

こちらは実現できました、ありがとうございます!

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

ROUTE06_baba
Shopify Partner
62 12 46

こんにちは。

> 1.商品ページなどとは別にブログ記事の文章で見出し(h1など)を変えたいと思っています。

> section-blog-post.cssにブログポスト用のh1からh6のcssコードを書くことで変更できたのですが、フッターにもその見出しのcssが影響してしまい、ブログ記事のみ見出しを変えるにはどのようにすれば良いでしょうか?

section-blog-post.cssに、例えば以下のような記述をするのはいかがでしょうか?font-sizeなどは適当ですので、適宜ご調整いただけますと幸いです。

.article-template__content h1 { font-size: 2.5rem }
.article-template__content h2 { font-size: 2rem }
.article-template__content h3 { font-size: 1.5rem }
...

もしうまくいかない場合、記述されたコードをご提示いただければ、詳細サポートできるかもしれません🙇🏻

株式会社ROUTE06 Product Manager
ShopifyによるEC構築・リプレースをはじめ、様々なSaaS統合ソリューションを提供しております。
ご相談はこちらからお気軽にお問い合わせください。
62 12 46

五月雨に失礼します。

2,ブログ記事の抜粋の箇所によくある続きを読むを追加したいです。spotlightでは抜粋の後に続きを読む、がデフォルトでないようなので、こちらの実現もどのようにすれば良いでしょうか?

こんなイメージでしょうか?

スクリーンショット 2024-12-25 11.07.46.png

snippets/article-card.liquidの93行目あたりに<p class="article-card__excerpt rte-width">...</p>という箇所があると思いますので、その中に例えば<p style="text-decoration: underline;">続きを読む</p>のように記述いただけると上のような表示となります。ご参考まで。

スクリーンショット 2024-12-25 11.11.06.png

ShopifyによるEC構築・リプレースをはじめ、様々なSaaS統合ソリューションを提供しております。
watanabe1
観光客
5 1 4

成功

こちらもご返信ありがとうございました。

こちらは実現できました、ありがとうございます!

watanabe1
観光客
5 1 4

ご返信ありがとうございました。

h2-h6までは記載の通りにしたところ問題なく反映されました、ありがとうございます!

ただなぜかh1のみ反応しませんでした。

.article-template__content h1 {
background: linear-gradient(transparent 70%, #BD8139 70%);
}

.article-template__content h2 {

......以下 h6まで

62 12 46

コメントありがとうございます!試してみました。

section-blog-post.cssに追記したコード

スクリーンショット 2024-12-25 16.00.43.png

結果

スクリーンショット 2024-12-25 16.01.02.png

こちらで試した限りだと、ご提示いただいた内容で反映されるようでした。

ほかのCSSが干渉していないかなど、ご確認いただくとよさそうです。

確認いただくにあたっては、一時的に background: linear-gradient(transparent 70%, #BD8139 70%) !important; のように、末尾に!importantを付与するなどしてみていただけるとよいかと思います。

watanabe1
観光客
5 1 4

再度、ご返信ありがとうございました、問題なく実現できました!ありがとうございました。