Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ブログ記事で著者名を表示させたいのですが、
{{ article.author }}
とすると、「太郎山田」のように「名→性」の順で表示されます。
設定>ユーザーと権限で追加されたスタッフは「姓→名」で表示されるのですが、
ストアオーナーのみ「名→姓」の順で表示されてしまいます。
ブログエディタの右側にある組織>著者から著者名を変更できるようになっているので、
こちらの入力欄で姓名の並びを修正することもできるのですが、
毎回こちらから変更する手間を省きたいと思っています。
こちらを変更せずとも自動的に「姓→名」の順に表示させる方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
すでに確認済みでしたら申し訳ございません。
ストアオーナー様の姓名を逆に登録されている、ということはないでしょうか?
下記のようにして確認・編集ができます。
まず、ストア管理画面にストアオーナーでログインし、画面右上の自身のログイン名をクリックします。
「アカウントを編集する」という項目が出てきますのでこれをクリックします。
下記のように、姓名の登録状況が確認・編集できますので、
もし、ここが逆になっているようでしたら編集して保存すれば、
ご希望の状態になるかと思います。
すでに確認済みでしたら申し訳ございません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
本件、解決しましたでしょうか?
個人のShopifyアカウントの言語設定を「英語」にしている状態で、該当ブログ記事の著者情報(Author情報)を設定したため、発生したのではないでしょうか。
前提
・{{ article.author }}はString型のテキスト情報になります。
・言語設定が「英語」の状態でShopifyのブログエディタにアクセスすると著者情報は「名 姓」と表示される仕様になります。
なぜ発生したか?
ブログエディタに「名 姓」と表示された状態の著者情報を選択し保存すると、ブログ記事の著者情報(Author情報)は「名 姓」のままテキスト情報として保存されてしまいます。
そのため、本件の問題が発生していると考えています。
解決方法
該当のブログ記事を「姓 名」にしたい場合は、個人のShopifyアカウントの言語設定を「日本語」に変更している状態でブログエディタにアクセスし、「姓 名」の状態になっている著者情報を再選択し、保存すると解決できます。
また、過去のブログ記事の著者情報を一括で修正したい場合は、「Matrixify」というShopifyのデータをインポート・エクスポートするアプリを利用することで解決できます。
「Shopifyの著者情報」に関して、下記の記事も参考になりましたら幸いです。
Shopifyのブログ記事に著者情報を出す方法|著者情報のメリットも解説
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024