FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ブログ詳細記事の特定のカテゴリの場合の条件分岐

解決済

ブログ詳細記事の特定のカテゴリの場合の条件分岐

compoz
Shopify Partner
4 0 1

いつもこちらで色々と拝見して、勉強させていただいております。

今回質問させていただきたいのは、ブログの特定カテゴリの場合の条件分岐です。

ブログの一覧の場合は下記のように[page_title]で条件分岐できるかと思います。

{% if page_title == 'お知らせ' %}
<h1 class="h2"><span>NEWS</span>{{ blog.title }}</h1>
{% else %}
<h1 class="h2"><span>BLOG</span>{{ blog.title }}</h1>
{% endif %}

これがブログ詳細記事の場合はページタイトルはその記事のタイトルのため、上記の条件分岐では分岐されません。

例えば「お知らせ」というカテゴリに属するブログ記事詳細ページで、条件分岐するには可能でしょうか?

お手数ですがよろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1623 576 750

成功

ご質問拝見しました。

タイトル依存でのコードはこちらでできるかなと思います。

{% if article.blog.title == 'お知らせ' %}
  <h1 class="h2"><span>NEWS</span>{{ article.title }}</h1>
{% else %}
  <h1 class="h2"><span>BLOG</span>{{ article.title }}</h1>
{% endif %}

もしくはブログにタグをつけて条件分岐するやり方もございます

{% assign category_tag = 'お知らせ' %}
{% assign is_category_article = false %}

{% for tag in article.tags %}
  {% if tag == category_tag %}
    {% assign is_category_article = true %}
  {% endif %}
{% endfor %}

{% if is_category_article %}
  <h1 class="h2"><span>NEWS</span>{{ article.title }}</h1>
{% else %}
  <h1 class="h2"><span>BLOG</span>{{ article.title }}</h1>
{% endif %}

どちらかを参考にコードをカスタマイズすれば条件分岐できるかなと思います。

お試しください。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
1623 576 750

成功

ご質問拝見しました。

タイトル依存でのコードはこちらでできるかなと思います。

{% if article.blog.title == 'お知らせ' %}
{% else %}
{% endif %}

もしくはブログにタグをつけて条件分岐するやり方もございます

{% assign category_tag = 'お知らせ' %}
{% assign is_category_article = false %}

{% for tag in article.tags %}
  {% if tag == category_tag %}
    {% assign is_category_article = true %}
  {% endif %}
{% endfor %}

{% if is_category_article %}
{% else %}
{% endif %}

どちらかを参考にコードをカスタマイズすれば条件分岐できるかなと思います。

お試しください。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
compoz
4 0 1

ご回答ありがとうございます、無事に希望通りの動作が確認できました!

この度は誠にありがとうございました!