Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Dawnテーマを使用しています。リッチテキストや画像バナーなどで使われている見出しやテキストブロックの文字の大きさやフォントなどをブロック内で自由に変更できるようにしたいです。base.cssでfont-sizeを指定することで文字の大きさを変えることはできたのですが、全てのブロックで変更されてしまいます。セクションのliquidやcssでフォントサイズを変更しようとしても反映されませんでした。
個々のブロックでのフォントサイズなどの変更、またテーマのカスタマイズで簡単に変更が行えるようにしたいです。liquidのstyleタグ内にschemaのnumberやrangeの値を反映させてフォントサイズを変更できるようにしたいです。
ご教示よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
Kuroda96さま
個々のブロックで値を変更したいようでしたら、
liquidファイルの{%- for block in section.blocks -%} ~ {%- endfor -%}の間で処理を行う必要があります。
一案ですが、下記の手順でいかがでしょうか?
①SchemaのBlocks内で下記指定(指定内容は任意)
{
"type": "range",
"id": "font_size",
"min": 22,
"max": 38,
"step": 1,
"unit": "px" ,
"label": "Font size",
"default": 22
},
②コードの{%- for block in section.blocks -%} ~ {%- endfor -%}内で上記を指定
例:<h2 style="font-size: {{ block.settings.font-size }}px;">
よろしくお願いします。
フルバランス 園畑
成功
Kuroda96さま
個々のブロックで値を変更したいようでしたら、
liquidファイルの{%- for block in section.blocks -%} ~ {%- endfor -%}の間で処理を行う必要があります。
一案ですが、下記の手順でいかがでしょうか?
①SchemaのBlocks内で下記指定(指定内容は任意)
{
"type": "range",
"id": "font_size",
"min": 22,
"max": 38,
"step": 1,
"unit": "px" ,
"label": "Font size",
"default": 22
},
②コードの{%- for block in section.blocks -%} ~ {%- endfor -%}内で上記を指定
例:<h2 style="font-size: {{ block.settings.font-size }}px;">
よろしくお願いします。
フルバランス 園畑
ご回答ありがとうございます。
質問した後に自分でも色々試して同じ方法に辿り着きました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024