FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ヘッダーとフッターメニューの出し分け

ヘッダーとフッターメニューの出し分け

thunderstruck09
Shopify Partner
3 0 0

現在日本語版のshopifyのサイトを元に英語版のサイトを翻訳アプリを使いながら構築しております。

ヘッダーとフッターのメニューに掲載するページが一部日本版と英語版でそれぞれ違うので、メニューを2つ作成しました。

日本語のサイトと英語版のサイトでヘッダーとフッターのメニューを出し分けすることなどできますでしょうか。

1件の返信1

nakano_thesense
Shopify Partner
30 7 9

質問拝見させていただきました。

言語設定ではなくストアのマーケット設定に基づく形にはなるのですが、以下の方法で販売地域別による表示の変更が可能になりますので、もしユースケースに合う場合はこちら参考にしていただければと思います。

(Dawnというテーマで動作の確認をしております)

利用されているテーマにもよるのですがShopifyの設定 > マーケットから各種マーケットを設定するとカスタマイズ上部からマーケットの選択が可能になります。

nakano_thesense_2-1727661518652.png

nakano_thesense_3-1727661546191.png

こちらを選択した上で、カスタマイズの設定を行うとそちらのマーケットに合わせて表示内容の切り替えが可能になりますので、英語のマーケット(海外)と日本のマーケット(国内)を作成した上でメニューをそれぞれ変更する形で切り替えが可能かなと思います。

一方でこちらの設定はあくまでマーケットに紐づく形になるので、ストア内の言語セレクターから英語を変更した場合ではなく、通貨セレクターでユーロやドルを選択した場合に表示が変更されるという点に留意していただければと思います。

ご参考になれば幸いです。

株式会社thesenseはアパレルの輸入代行サービスやクーポン保有アプリなど様々なEC運営サービスの提供、自社ブランドの運営を行っている会社です。
わたしたちについて: https://biz.thesense.tokyo