Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ご覧いただき、ありがとうございます。
Shopifyの当店のサイトが、Google の Search Console で
「重複」などのエラーで多くのページがインデックスされない状況です。
添付ファイルの画像のように、
サイトにある 10,000の商品ページのうち
1,000ページぐらいしかインデックスされていません。
ちなみに、商品は実際に1万個ほどあり、
どの商品ページも違う商品となっています。
(別々のページであり、重複しているものではありません)
このような場合は、Shopifyの管理画面の中で
どの設定を変更すれば解決できるでしょうか?
※テーマコードの編集などでしょうか?
テーマは「Craft」というテーマを使用しています
ページのURLが
重複として見なされるようなものになっているのが原因なのかな?
とも考えています。
商品ページが多いため、個別のURLを1つずつ設定ができないので、
一括ですべてのページを変更できたらありがたいです。
解決方法を教えていただけると大変助かります。
お手数をおかけしますが、どうか宜しくお願い致します。
対象URLが不明なのでなんとも言えませんが、パラメータが付いているような状態でなければ、重複エラーに関してURLは関係なくコンテンツが要因かと思います。
以下などのGoogleのドキュメントを確認ください。
https://developers.google.com/search/docs/crawling-indexing/consolidate-duplicate-urls?hl=ja
まだ調査していない場合は、以下などで情報を探すことをお勧めします。
■補足
重複が理由であるページは1251ページであり、インデックスされないという9000ページへの主たる要因ではないように思います。
重複URLに対応するにしても、「クロール済み - インデックス未登録」の7000ページ以上の方を調査する必要があると思います。
ただしソースが「Google システム」なので原因が確認できない可能性もあります。
対応策としては以下などが考えられます。
(※1)
Googleのコミュニティであっても対象サイトやURLがわからないと一般的な回答しかできないので、質問される場合は具体的な情報を書かれることをお勧めします。
お世話になっております。
ご返信頂き、ありがとうございます。
詳しく教えて頂いて、大変感謝しております。
本当にありがとうございます。
仰る通り、7000ページ以上のインデックスされていない
「クロール済み - インデックス未登録」の方を
一番に解決する必要がありそうですね。
教えて頂いたGoogleのコミュニティの方で
質問してみたいと思います。
ご親切に本当にありがとうございました。
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024