FROM CACHE - jp_header

マーケティングメールのテンプレ>カスタムリキッド>でorder_nameなどが使えない?

解決済

マーケティングメールのテンプレ>カスタムリキッド>でorder_nameなどが使えない?

Yasutoshi
Shopify Partner
4 0 0

shopifyの「マーケティング→自動化」を使って商品レッビュー依頼メールの自動配信メールを設定します。
Order fulfilled → Wait(Wait for 1week) → Send Marketing Email」で送信したいのですが、
Send Marketing Email のテンプレート内のカスタムリキッドで、order_name、商品ページへのリンク
を表示したいのですが、うまくいきません。

サポートでおしえてもらった以下を参照していますが、表示されません。
https://help.shopify.com/ja/manual/orders/notifications/email-variables

以下のような、カスタムリキッドを設定して、実際に注文>fulfilledしてメール送信させています。
"""

<p>ご注文いただいた商品についてのレビューをお願いします。</p>
<p>注文番号: {{ order.order_number }}</p>
<a href="{{ shop.url }}/account">注文履歴を確認する</a>
<br><br>

<a href="{{ shop.url }}/admin/orders/{{ order.id }}">注文を見る</a>

order.email:{{ order.email}}<br>
order.name:{{ order.name}}<br>
order.order_name:{{ order.order_name}}<br>
order.order_number:{{ order.order_number}}<br>
order.confirmation_number:{{ order.confirmation_number}}<br>
order.created_at:{{ order.created_at}}<br>

{% for line_item in order.line_items %}
商品名: {{ line_item.title }}<br>
数量: {{ line_item.quantity }}<br>
単価: {{ line_item.price | money }}<br>
{% endfor %}

"""

この場合、 shop.url 以外は値が貼りません。order.をとったりいろいろ試しましたが、
表示されません。
そもそも、マーケティング→自動化 のテンプレートでも、これらorderなどにアクセスしている
テンプレートがないので、マーケティングメールでは利用できないのでは?と思っていますが、
明確な回答が見つからず、サポートさんからも得られず、です。
よろしくおねがいします。

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
1092 407 716

成功

詳しくありませんが質問内容から判断しますと、要望とShopifyサポートの返答対象に齟齬があるように思います。

ご要望の前提は以下になるのではないでしょうか?

• 「オートメーション」でShopify Emailアプリの「Send Marketing Email」アクションを使用する

対してShopifyサポートが記載したURLの内容から考えると返答対象は以下なので、要望が正確に伝えられていないように思います。

• 「設定」の「通知」で送信されるメール(= Shopify Emailではない)

上記前提が合っている場合、参照するべきヘルプは以下かと思いますが、状況的に注文内容に関する情報は取得できないように思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/shopify-email/create-email/c...

>コードに追加する変数は、カスタムLiquidで対応しているものに限られます。

場合によっては上記URLを示した上で、要望を正確に説明しつつ質問すれば回答が得られるかもしれません。

■対応策の検討

推測ですが以下が検討できるかなと思います。

• Shopify Flowやオートメーションなどで、注文データ出力に対応したアクションを追加できるアプリを探す

※メール送信用アクションを持つレビューアプリや、FloWと連携用アクションを持つOmnisendなどのアプリなど

以上ですが、ほぼ推測に基づきますので回答内容が間違っている場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Jizo_Inagaki
1092 407 716

成功

詳しくありませんが質問内容から判断しますと、要望とShopifyサポートの返答対象に齟齬があるように思います。

ご要望の前提は以下になるのではないでしょうか?

• 「オートメーション」でShopify Emailアプリの「Send Marketing Email」アクションを使用する

対してShopifyサポートが記載したURLの内容から考えると返答対象は以下なので、要望が正確に伝えられていないように思います。

• 「設定」の「通知」で送信されるメール(= Shopify Emailではない)

上記前提が合っている場合、参照するべきヘルプは以下かと思いますが、状況的に注文内容に関する情報は取得できないように思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/shopify-email/create-email/c...

>コードに追加する変数は、カスタムLiquidで対応しているものに限られます。

場合によっては上記URLを示した上で、要望を正確に説明しつつ質問すれば回答が得られるかもしれません。

■対応策の検討

推測ですが以下が検討できるかなと思います。

• Shopify Flowやオートメーションなどで、注文データ出力に対応したアクションを追加できるアプリを探す

※メール送信用アクションを持つレビューアプリや、FloWと連携用アクションを持つOmnisendなどのアプリなど

以上ですが、ほぼ推測に基づきますので回答内容が間違っている場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
Yasutoshi
4 0 0

コメントありがとうございます!
私の伝え方の問題もありますが、たぶん、サポートさんも手探りだから、のように思います。
サポートに甘えすぎず、いただいたリンク先を自前で探すべきでした。

感謝感謝です。