FROM CACHE - jp_header

メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法を教えて頂けないでしょうか。

メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法を教えて頂けないでしょうか。

NaokiSugimura
訪問者
2 0 0

使用しているテーマは be yoursというテーマです。

Dawnなどでの参考事例を拝見したのですが、使用しているテーマでは同じコードが見つからず、方法がわかる方がいたらご教示頂けないでしょうか。

4件の返信4

NIIGAKI_HYUGA
Shopify Partner
54 24 16

初めまして。新垣です。

メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法

→こちらはメタフィールドを用いて日付けをサイトに表示するということでしょうか。

その場合、メタフィールドを用いて値を出力する方法は全テーマにおいて共通です。

下記ステップを参考ください。

1. 設定 > カスタムデータ > 商品から[販売開始日]と[販売終了日]の2つ定義を追加スクリーンショット 2024-01-04 16.05.35.png
  2. 商品ごとに販売開始日と販売終了日を入力

スクリーンショット 2024-01-04 16.14.15.png
  3. 商品ページにてカスタムコンテンツ(テーマによって名称は異なる場合があります)または、コード編集から該当箇所に下記コードを追加

<p>
{{ product.metafields.custom._start_sale }}
</p>
<p>
{{ product.metafields.custom._end_sale }}
</p>​

スクリーンショット 2024-01-04 16.12.16.png

上記のステップにて販売開始日と販売終了日を出力することは可能です。

これらの日付けに応じて自動で商品の公開やアーカイブを行う場合は、アプリやコード編集にて追加でロジックを組む必要があります。

以上、参考になりましたら幸いです。

Freelance Solution Engineer | 新垣
JavaScript Liquid Theme, React Remix App
投稿は参考になりましたか?「いいね!」でお教えください。
解決しない場合、個別に対応も可能ですのでプロフィールからお気軽にメッセージください
NaokiSugimura
訪問者
2 0 0

新垣様、

ご教示くださり、ありがとうございます!

大変参考になりました。

→こちらはメタフィールドを用いて日付けをサイトに表示するということでしょうか。

自動で公開・非公開 or 在庫切れになるような設定をできればと考えておりました。

以下の点もご教示くださり、ありがとうございます。

コード編集が必要ですよね…

"これらの日付けに応じて自動で商品の公開やアーカイブを行う場合は、アプリやコード編集にて追加でロジックを組む必要があります。"

コードを修正する場合、どこのコードを修正すべきかテーマを開発しているところに聞いてみようと思います。

ありがとうございました!

NIIGAKI_HYUGA
Shopify Partner
54 24 16

@NaokiSugimura 様

ご参考になったようでよかったです!

自動で公開・非公開 or 在庫切れになるような設定をできればと考えておりました。

公開についてはShopifyのデフォルト機能で可能です!

非公開であれば、Flowを使用すればコード編集無しにできるかと思います!

https://community.shopify.com/c/shopify-%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA/shopify-flow-%E5%95%86%E5%93%81%...

ご参考にしてください。

Freelance Solution Engineer | 新垣
JavaScript Liquid Theme, React Remix App
投稿は参考になりましたか?「いいね!」でお教えください。
解決しない場合、個別に対応も可能ですのでプロフィールからお気軽にメッセージください
Minami_
Shopify Staff
90 19 9

質問ありがとうございます。補足として回答いたします。

商品の公開については、商品詳細画面でスケジュールすることができます。詳細の手順は以下資料をご覧ください。

また、在庫数に応じた商品の非公開、再公開は、弊社のFlowアプリ(無料)をご利用いただければ設定可能です。「在庫レベルに基づいて商品を非表示にしたり再公開したりする(Hide and republish products based on inventory level)」というテンプレートをお使いいただければと存じます。

上記に関してより詳細なサポートが必要な場合は、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

Minami_ | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。