Liquid、JavaScriptなどに関する質問
メタフィールドを活用して発売日の設定をしたいです。
今までいくつかのブランドのサイトを運営しており、その都度設定をしてきまして、また8月に新しくWEBを立ち上げました。その際同じようにコード編集まで進めているのですが、書き換えるコードが見つかりません。どのサイトで調べてもコードの編集は同じコードになっており、ただただ見つからずその先に進められません。
<button type="submit" name="add"~ </div> </button>のコードがどうしても見つけられません。
なぜでしょうか。。。
テーマはDawnです。別ブランドでも同じテーマを利用しており、設定が出来ております。
ちなみに、別ブランドで完成したコードをそのままコピペするとへんなことになりますか?
何度やっても分からず、ご教授いただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
Dawnのバージョンにもよると思いますが、
11.0.0の場合は、
スニペット > buy_buttons.liquidにあるようです。
<button
id="ProductSubmitButton-{{ section_id }}"
type="submit"
name="add"
class="product-form__submit button button--full-width {% if show_dynamic_checkout %}button--secondary{% else %}button--primary{% endif %}"
{% if product.selected_or_first_available_variant.available == false or quantity_rule_soldout %}
disabled
{% endif %}
>
> ちなみに、別ブランドで完成したコードをそのままコピペするとへんなことになりますか?
どういったコードなのかが分からないので回答が難しいのですが、
比較的最近のDawnのバージョンでは、商品詳細ページでバリエーションを変更した際の挙動が、ページ遷移ではなく、JavaScriptによるページレンダリングに変わっており、その影響でうまく動かない可能性はあります。
実際に埋め込んでみて、お試しいただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー田辺 様
返信、どうもありがとうございます!!
ご提示いただいたコードの部分を、日時指定のメタフィールドで変更するコードに書き換えたらOKでしょうか?
販売前に別ブランドのコードをコピペするとやはりバグが生じ、在庫があるにも関わらずSold outになって商品を購入出来なかったとお客様より報告を受け、すぐにコードを戻しました。
試してみて分かったこともありますので、よかったです。
再度お手数ですが初心者なもので、ご教授お願いしたいです。
宜しくお願い致します。
> ご提示いただいたコードの部分を、日時指定のメタフィールドで変更するコードに書き換えたらOKでしょうか?
メタフィールドで管理している日時情報を参照して、「カートに追加」ボタンの表示/非表示を下記のように制御しているということでしょうか?
例:
{% if {メタフィールドで管理している発売日時} < {現在日時} %}
<button
id="ProductSubmitButton-{{ section_id }}"
type="submit"
name="add"
class="product-form__submit button button--full-width {% if show_dynamic_checkout %}button--secondary{% else %}button--primary{% endif %}"
{% if product.selected_or_first_available_variant.available == false or quantity_rule_soldout %}
disabled
{% endif %}
>
... 中略 ...
</button>
{% endif %}
もしこうされている場合は、最初にお伝えしたことの繰り返しになってしまいますが、発売日前に、商品詳細ページでバリエーションを切り替えた時に、「カートに追加する」を非表示にし続けることができるかが怪しいですが、それ以外はこれでうまくいくのではないかと思います。
(「今すぐ購入」ボタンは常に非表示にしていることを前提としています。)
> 在庫があるにも関わらずSold outになって商品を購入出来なかったとお客様より報告を受け
上記のように実装している場合、Sold Outになるのは実装とは別の問題のように思いますが、どういったコードを貼られたのかが分からないので回答は難しいです。
コードを開示いただければもう少し具体的な回答ができるかもしれませんが、
この場での開示が難しければプライベートメッセージを頂戴いだければ幸甚です。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024