Liquid、JavaScriptなどに関する質問
現在、商品に「金具の選択肢」を追加するために、メタフィールドを使って表示制御を行おうとしておりますが、「1行テキスト」+「値のリスト」に設定したにもかかわらず、保存後にリストとして認識されないという不具合に直面しています。
対象:商品メタフィールド(namespace: custom, key: kanagu_options)
コンテンツタイプ:1行テキスト(Text)
「値のリスト(Accept list of values)」:チェックを入れて保存
結果:保存後、UI上ではグレーアウトされ、リストとして扱われていないように見える
商品テンプレート内で product.metafields.custom.kanagu_options を for で回しても出力されません
メタフィールド定義の再作成(削除→再作成)
別の商品でも同じ動作
product.metafields.custom.kanagu_options をデバッグ表示しても空のまま
Liquidコード側の記述は問題なく、ハードコーディングしたリストは正しく出力されます
この挙動は仕様でしょうか?
「1行テキスト」で「値のリスト」に対応しているか確認したい
正しい手順やワークアラウンドがあれば教えていただきたい
何卒 よろしくお願いいたします。
設定いただいている作りは問題ないように思われます。
liquidファイルでの出力側で取得できていないと思われます。
下記コードで商品のカスタムフィールドで、値のリストで設定した名称があった場合、それぞれのpタグの内容が出力されると思います。
{% assign KanaguOptions = product.metafields.custom.kanagu_options.value %}
{% for option in KanaguOptions %}
{% if option == 'ポストピアス' %}
<p>ポストピアスの内容が表示されます。</p>
{% elsif option == 'ピアス(サジカルピアス)' %}
<p>ピアス(サジカルピアス)の内容が表示されます。</p>
{% else %}
<p>その他の内容が表示されます。</p>
{% endif %}
{% endfor %}
ご参考まで。
(キュー小坂)
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025