Liquid、JavaScriptなどに関する質問
初めて質問させていただきます。
テーマ「taste」を使って食品を扱うサイトを構築しております。
商品ページでメタフィールドを使用して、原材料の表示をしたいと考えています。
単一行テキストのリスト表示で試みたところ、リストの最後の項目とその一つ前の項目の間に自動的に「and」が表示されてしまいます(添付)。
andはつけずに他項目同様「、」でつないで表示したいのですが、変更方法がわかりません。
「and」の削除が可能か否か、また他に良い方法があればご教示いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
下図における赤枠内の下の段のようにしたい、ということですね。
おそらく質問者様は、下図のように設定されているかと思います。
こちらの方法ですと、andが入ってしまうようですね。
何かスマートな方法でそうならないようにもできるかもしれませんが、
私が思いつくのは、下図のように「カスタマイズされたLiquid」ブロックを使用する方法です。
この方法であれば、出力にandが入りません。
下記のLiquidを設定しています。
{% for item in product.metafields.custom.list.value %}
{{ item }}{% unless forloop.last %},{% endunless %}
{% endfor %}
product.metafields.custom.list.valueの、
customとlistを質問者様が設定したメタフィールドのネームスペースとキーに入れ替えていただければうまく動くはずです。
もし、諸事情あって、「カスタマイズされたLiquid」ブロックを使用できないようでしたら、別の方法を考えてみますのでご連絡ください。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
下図における赤枠内の下の段のようにしたい、ということですね。
おそらく質問者様は、下図のように設定されているかと思います。
こちらの方法ですと、andが入ってしまうようですね。
何かスマートな方法でそうならないようにもできるかもしれませんが、
私が思いつくのは、下図のように「カスタマイズされたLiquid」ブロックを使用する方法です。
この方法であれば、出力にandが入りません。
下記のLiquidを設定しています。
{% for item in product.metafields.custom.list.value %}
{{ item }}{% unless forloop.last %},{% endunless %}
{% endfor %}
product.metafields.custom.list.valueの、
customとlistを質問者様が設定したメタフィールドのネームスペースとキーに入れ替えていただければうまく動くはずです。
もし、諸事情あって、「カスタマイズされたLiquid」ブロックを使用できないようでしたら、別の方法を考えてみますのでご連絡ください。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー田辺さま
ご回答誠にありがとうございました。
教えていただいた「カスタマイズされたLiquid」を使った方法で、無事に希望通りの表示ができました。
ありがとうございました!
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025