FROM CACHE - jp_header

Re: ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客IDによって商品一覧内容を変更したい。

解決済

ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客IDによって商品一覧内容を変更したい。

Kanaya-r
Shopify Partner
3 0 1

前提として私は開発者でソースコードのカスタマイズなどが可能です。

使用しているテーマはDawnです。

タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。

例えば、ヘッダーもしくはTOPページに「法人専用ページ」としてリンクを設置します。

それをクリックし、非ログインまたは非該当アカウントの場合はログインページやエラーページに遷移、

アカウントAならアカウントA専用の商品一覧ページを表示。アカウントBならアカウントB専用の商品一覧ページを表示。といった具合です。

最終的に同一の遷移元からおのおののアカウント専用の商品一覧が表示されれば過程はなんでもいいです。

ただ、クライアント(管理者)がソースコードを触る必要はないようにしたいので管理画面から完結できるようにしてあげたいです。

(アカウントに顧客タグ付与 → 商品追加 → 専用一覧作成 → 完了 みたいなイメージです)

アプリの導入ももちろん考えていますが、可能な限りは費用を抑えたいのでソースコードの改修または無料アプリの使用が望ましいです。

何か情報やアドバイスがございましたらご教授ください。

1 件の受理された解決策

Takase_R
30 11 9

成功

はじめまして、Takaseと申します。

>> タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。

こちらですが、可能かと思います。

具体的な実装のコードは下記になります。

{% if customer.tags != blank %}
  {% for tag in customer.tags %}
    {% if tag == 'accountA' %}
      {% assign link = '/collections/accountA' %}
    {% elsif tag == 'accountB' %}
      {% assign link = '/collections/accountB' %}
    {% endif %}
  {% endfor %}
{% endif %}

<a href="{{ link | default: '/account/login' }}">法人専用ページ</a>

コードについて簡単に説明は下記になります。

・顧客タグが付いているかチェックする

・顧客タグがついている場合、そのタグ名が「accountA」か「accountB」のどちらかであれば「link」という変数にリンク先urlを入れる

・aタグのhrefをlinkに指定。linkが存在しなければログインページに遷移するようなフィルターを記述

もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。

R.Takase
テーマのカスタマイズなどお手伝いできます。
https://liquid-guidebook.dev/

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Takase_R
30 11 9

成功

はじめまして、Takaseと申します。

>> タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。

こちらですが、可能かと思います。

具体的な実装のコードは下記になります。

{% if customer.tags != blank %}
  {% for tag in customer.tags %}
    {% if tag == 'accountA' %}
      {% assign link = '/collections/accountA' %}
    {% elsif tag == 'accountB' %}
      {% assign link = '/collections/accountB' %}
    {% endif %}
  {% endfor %}
{% endif %}

<a href="{{ link | default: '/account/login' }}">法人専用ページ</a>

コードについて簡単に説明は下記になります。

・顧客タグが付いているかチェックする

・顧客タグがついている場合、そのタグ名が「accountA」か「accountB」のどちらかであれば「link」という変数にリンク先urlを入れる

・aタグのhrefをlinkに指定。linkが存在しなければログインページに遷移するようなフィルターを記述

もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。

R.Takase
テーマのカスタマイズなどお手伝いできます。
https://liquid-guidebook.dev/
Kanaya-r
3 0 1

回答ありがとうございます。

リンク先を動的に変更することはできるんですね・・!一旦この実装を参考にさせていただきます。

とても助かりましたmm