Liquid、JavaScriptなどに関する質問
前提として私は開発者でソースコードのカスタマイズなどが可能です。
使用しているテーマはDawnです。
タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。
例えば、ヘッダーもしくはTOPページに「法人専用ページ」としてリンクを設置します。
それをクリックし、非ログインまたは非該当アカウントの場合はログインページやエラーページに遷移、
アカウントAならアカウントA専用の商品一覧ページを表示。アカウントBならアカウントB専用の商品一覧ページを表示。といった具合です。
最終的に同一の遷移元からおのおののアカウント専用の商品一覧が表示されれば過程はなんでもいいです。
ただ、クライアント(管理者)がソースコードを触る必要はないようにしたいので管理画面から完結できるようにしてあげたいです。
(アカウントに顧客タグ付与 → 商品追加 → 専用一覧作成 → 完了 みたいなイメージです)
アプリの導入ももちろん考えていますが、可能な限りは費用を抑えたいのでソースコードの改修または無料アプリの使用が望ましいです。
何か情報やアドバイスがございましたらご教授ください。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
はじめまして、Takaseと申します。
>> タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。
こちらですが、可能かと思います。
具体的な実装のコードは下記になります。
{% if customer.tags != blank %}
{% for tag in customer.tags %}
{% if tag == 'accountA' %}
{% assign link = '/collections/accountA' %}
{% elsif tag == 'accountB' %}
{% assign link = '/collections/accountB' %}
{% endif %}
{% endfor %}
{% endif %}
<a href="{{ link | default: '/account/login' }}">法人専用ページ</a>
コードについて簡単に説明は下記になります。
・顧客タグが付いているかチェックする
・顧客タグがついている場合、そのタグ名が「accountA」か「accountB」のどちらかであれば「link」という変数にリンク先urlを入れる
・aタグのhrefをlinkに指定。linkが存在しなければログインページに遷移するようなフィルターを記述
もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。
成功
はじめまして、Takaseと申します。
>> タイトルの通りなのですが、ログイン中のアカウントもしくは付与されてる顧客タグによって同一のリンクボタンからの遷移先(商品一覧の内容)を変更したいのですがそれは可能か。
こちらですが、可能かと思います。
具体的な実装のコードは下記になります。
{% if customer.tags != blank %}
{% for tag in customer.tags %}
{% if tag == 'accountA' %}
{% assign link = '/collections/accountA' %}
{% elsif tag == 'accountB' %}
{% assign link = '/collections/accountB' %}
{% endif %}
{% endfor %}
{% endif %}
<a href="{{ link | default: '/account/login' }}">法人専用ページ</a>
コードについて簡単に説明は下記になります。
・顧客タグが付いているかチェックする
・顧客タグがついている場合、そのタグ名が「accountA」か「accountB」のどちらかであれば「link」という変数にリンク先urlを入れる
・aタグのhrefをlinkに指定。linkが存在しなければログインページに遷移するようなフィルターを記述
もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。
回答ありがとうございます。
リンク先を動的に変更することはできるんですね・・!一旦この実装を参考にさせていただきます。
とても助かりましたmm
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024