Liquid、JavaScriptなどに関する質問
現在、next パラメータを使用して、ログイン後に元のページへ戻るように設定しようとしています。
試したこと
next に /home などのシンプルなパスを指定 → 反映されず
next のURLをエンコード にしてみる → 変化なし
シークレットモードや別のブラウザで試す → 同じ現象
next ではなく return_to などの別のパラメータを試す → 効果なし
ログインシステムが next をサポートしていない可能性も考えられますが、何か解決策があれば教えていただけないでしょうか?
また、JavaScriptなどを使用してログイン後に元のページへ戻す方法も検討しています。
どなたかアドバイスをいただけると助かります!
Shopifyの公式なドキュメントは見つからないのですが、
/account/login?return_url=
でログイン後に遷移するページを指定できます。
ルート絶対パスで指定可能です。
例1: カートページに遷移させるのであれば、/account/login?return_url=/cart
例2: マイページに遷移させるのであれば、/account/login?return_url=/account
> また、JavaScriptなどを使用してログイン後に元のページへ戻す方法も検討しています。
ログインページに下記の要素が生成されていたので、
<input type="hidden" name="return_url" value="/cart">
ログインページでJavaScriptで、document.referrerを取得して、上記要素のvalueを書き換えることで、ログイン後に直前のページに遷移するようにできるかと思います。
※ ログインページでエラーが発生すると、ログインページ自体に遷移します。その場合、referrerがどうなるかは注意が必要です。
ご参考まで。
(キュー田辺)
>Shopifyの公式なドキュメントは見つからないのですが
情報はあまり書かれていませんが以下が該当するかと思います。
把握されていた場合は申し訳ありません。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024