FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: ローカルにてカスタムアプリ開発完了後の手順

ローカルにてカスタムアプリ開発完了後の手順

midoribi
Shopify Partner
7 0 1

Midoribiと申します。

Shopifyカスタムアプリをこれから作成する予定です。

Shopifyのカスタムアプリについて、開発を実施し、

開発完了後に、外部サーバーへデプロイするかと思いますが、

その方法についての情報が欲しいです。

○ローカルでのアプリ開発

?開発完了後、クライアントSHOPへの納品

https://shopify.dev/apps/deployment/web

などには、Shopify Cli で作成した場合に、Heroku, Fly.ioを利用するなどとあります。

今回、app theme extensionを利用したカスタムアプリを作成したいと思っていますが、

自前のLinuxサーバなどにデプロイも可能なのでしょうか。

2件の返信2

ogasawarakyohei
114 44 43

Midoribiさん、はじめまして。

Tsunの小笠原と申します。

こちらすでに解決済みでしたらすみません。

結論から言いますと、Shopifyのカスタムアプリをデプロイする場所はHerokuでもFly.ioでも自前のサーバーでもどこでも問題ありません。

ちなみにapp theme extensionを利用をされるということですが、app theme extensionのコードはShopify側でデプロイされるため、app theme extension用のサーバーは不要です。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。
midoribi
7 0 1

Tsun小笠原 様

ご返答誠にありがとうございます。

ご質問させて頂きました質問に的確にご回答ありがとうございます。

現在、カスタムAPP開発し、App Theme Extension の適用箇所がDawnと違うThemeを対応することとなったため、ScriptTagによるHTML書き換え対応になってしまったため、不要となりましたが、

・1つのカスタムAppを自前サーバーで作成(CLI不使用で、CURLの実装)

・App Theme Extension のみ、別のカスタムアプリで対応した場合(開発サーバーより、ShopifyCLIでの実装)、上記AppとAppProxy連携する場合の、顧客環境へのインストールはどうなるのでしょうか。