Liquid、JavaScriptなどに関する質問
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
JavaScriptをどこに書かれているか、によるかもしれません。
例えば、script deferで読み込まれるJSファイルに記載されている場合、
deferの特性上、DOMの構築の後に、そのJSファイルに記載されたJavaScriptが実行されます。
そうしますと、即時実行関数であっても、DOM構築の瞬間にloading画面が出てしまうので、質問者様のおっしゃっているような状況になってしまうのではないかと思います。
一番簡単な解決方法は、
ページの表示速度を若干犠牲にすることになりますが、
下記のようにすることかと思います。
<div id="loading"></div>
<script>
(function () {
const keyName = 'visited';
if (!sessionStorage.getItem(keyName)) {
sessionStorage.setItem(keyName, true);
} else {
document.getElementById("loading").style.display = "none";
}
})();
</script>
もしくは、JavaScriptとCSSをもう少し改修して、
セッションストレージの値をチェックしloadingを出す出さないの判断をするまでは、
画面全体が真っ白になるようにCSSを組む、などしても解決できると思いますが、
結局ユーザーの体感速度は若干遅くなりますし、
DOM構築の時間は落ちなくても、LCP(Largest Contentful Paint)や、CLS(Cumulative Layout Shift)は多少、悪化してしまうものと思われます。
抜本的な解決方法を提示できないのですが、
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
成功
JavaScriptをどこに書かれているか、によるかもしれません。
例えば、script deferで読み込まれるJSファイルに記載されている場合、
deferの特性上、DOMの構築の後に、そのJSファイルに記載されたJavaScriptが実行されます。
そうしますと、即時実行関数であっても、DOM構築の瞬間にloading画面が出てしまうので、質問者様のおっしゃっているような状況になってしまうのではないかと思います。
一番簡単な解決方法は、
ページの表示速度を若干犠牲にすることになりますが、
下記のようにすることかと思います。
<script>
if (!sessionStorage.getItem(keyName)) {
sessionStorage.setItem(keyName, true);
} else {
document.getElementById("loading").style.display = "none";
}
})();
</script>
もしくは、JavaScriptとCSSをもう少し改修して、
セッションストレージの値をチェックしloadingを出す出さないの判断をするまでは、
画面全体が真っ白になるようにCSSを組む、などしても解決できると思いますが、
結局ユーザーの体感速度は若干遅くなりますし、
DOM構築の時間は落ちなくても、LCP(Largest Contentful Paint)や、CLS(Cumulative Layout Shift)は多少、悪化してしまうものと思われます。
抜本的な解決方法を提示できないのですが、
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
田辺様
回答ありがとうございます。
上記のコードを記述すると一瞬見えていた画像が見えなくなりました!
とても助かりました。
ありがとうございました。
先日はご返答ありがとうございました。
こちらのコードですが、ローディング中はスクロール出来ないようにしたいのですが、どのようなコードを記述したら良いでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
こちらが参考になるように思いました。
https://codepen.io/atiqbd/pen/jOEbVKZ
質問者様の場合は、下記のような感じになるかと思います。
(動作検証はしておりません。)
<style>
#loading {
height: 100%;
overflow: hidden;
}
</style>
<script>
} else {
}
})();
</script>
ご参考まで。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024