Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ローディング画面中でもスクロールが出来てしまう為、出来ないようにしたいです。
また、ローディング画面が終わったらスクロール出来るようにしたいです。
css
Javascript
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
では、このようにされると良いですよ。
$(window).on("load", function () {
if ($("#loading").is(':visible')){
$("body").addClass("remove-scrolling");
$("#loading").delay(4000).fadeOut("slow", function(){
$("body").removeClass("remove-scrolling");
});
}
});
ご参考まで。
(キュー田辺)
こちらにも回答しましたが、
CSSを記載いただいていたので、
もう一度回答いたします。
下記のようにCSSを設定されれば良いかと思います。
#loading {
width: 100%;
height: 100vh;
display: flex;
justify-content: center;
align-items: center;
background-color: #fefefc;
height: 100%;
overflow: hidden;
}
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご返信ありがとうございます!
記述したところローディング画面が終わってもスクロールが出来なくなってしまったのですが、どのような解決策があるでしょうか?
失礼しました。
確認したところ、bodyに対して処理を行わなければいけないようでした。
(逆に先述のCSSでスクロールできなくなったのが不思議ですが。。。)
JavaScriptで処理をした方が良さそうです。
// CSS
#loading {
width: 100%;
height: 100vh;
display: flex;
justify-content: center;
align-items: center;
background-color: #fefefc;
}
.remove-scrolling {
height: 100%;
overflow: hidden;
}
// JavaScript
$(window).on("load", function () {
$("body").addClass("remove-scrolling");
$("#loading").delay(4000).fadeOut("slow", function(){
$("body").removeClass("remove-scrolling");
});
});
ご参考まで。
(キュー田辺)
無事にスクロール出来るようになりました。ご回答ありがとうございます!
ですが、TOPページ以外のtemplatesで作成した
・〜.com/pages/about
・〜.com/pages/flow
上記のページに遷移する時に、ローディング画面は見えませんがローディングが終わるまでスクロールが出来なくなっています。
成功
では、このようにされると良いですよ。
if ($("#loading").is(':visible')){
});
}
});
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご回答ありがとうございます。
教示いただいたコードを記述すると上手く動きました!
すごく苦戦していたので本当に助かりました!ありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024