Liquid、JavaScriptなどに関する質問
二週間前あたりから、不正注文(クレジットカードが利用できるか試されている)が続いています。
およそ15分おきに、架空の名前・メアド・住所が入力されて注文されています。
多くはクレジットカードのcvvが異なるため弾かれており、合っている場合も、shopifyが不正注文として警告はしてくれます。
問題は、不正注文のせいでカート率とチェックアウト率が急激にあがっており、正式なサイト解析ができません。
不正注文ボットのアクセス自体を防ぐ方法がありますか?また現在同様の現象が起きている方はいらっしゃいますか?
・テーマは最新バージョンのprestigeを使用
・VPN制限・海外制限をアプリで試しましたが意味なし
・テーマをshopifyのもの(RISE)に変更して意味なし
※一度prestigeのバージョンをあげたときは止みましたが、数日たつとまたはじまりました
@86 様
しっかり対策するのであれば、
サーバーレベルでのボット対策をするのが望ましいですが、
Shopifyでは難しいので、
うまくいくかは分かりませんが、
代替手段を考えてみました。
前提として、
ボットのIPアドレスが分かっているとします。
(1)
テーマファイル (layout/theme.liquid)をカスタマイズし、
特定のIPアドレスからアクセスがあった場合、一切のHTMLを出力しないようにする。
(2)
アクセス解析にGA4やGTMを利用している場合、
特定のIPアドレスからのアクセスでは、GA4に情報が送られないようにする。
(3)
アクセス解析にBigQueryを絡ませて、
特定のIPアドレスからのアクセスを除外したレポートを生成する。
※ボット側がIPアドレスを変更する可能性があり、どの方法も、その変更に対応する必要があります。
> ※一度prestigeのバージョンをあげたときは止みましたが、数日たつとまたはじまりました
おそらく、ボットが学習しなおしている間、トラフィックが減ったのではないかと思います。
一発で解決できるような案がなく恐縮です。
(キュー田辺)
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025