Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。
購入時の顧客アカウントの登録を必須でない状態から必須に切り替えた場合、
これまで「顧客管理」にたまっている購入者の情報に特に影響ないでしょうか。
※消えてしまうことはないでしょうか。
尚、現状は購入時の配送情報入力のフォームの下部に「次回のためこの情報を保存する」チェックボックスが
でている状態ですがこれが『会員登録が任意』の状態を指しているのかもわかりません・・。
↑前任から運用途中で引き継いだため、初期設定時、どのようにしていたかがわからず…。
初歩的な質問かもしれませんが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
> 購入時の顧客アカウントの登録を必須でない状態から必須に切り替えた場合、
これまで「顧客管理」にたまっている購入者の情報に特に影響ないでしょうか。
> ※消えてしまうことはないでしょうか。
私が確認した範囲では、
購入時に顧客アカウントが必須(ログインが必須)ではない状態から必須にしても、
既存の顧客情報に特に影響はありません。
※ログインが必要かどうかを切り替えるだけですので、顧客情報に何らか変更が入ることは考えにくそうです。
> 尚、現状は購入時の配送情報入力のフォームの下部に「次回のためこの情報を保存する」チェックボックスが
> でている状態ですがこれが『会員登録が任意』の状態を指しているのかもわかりません・・。
上図のチェックボックスを指していらっしゃると思いますが、
こちらは、私が確認した限りでは、
「そのブラウザで初めて使用するメールアドレス」で購入を進めようとすると表示されるように思います。(ざっくりしか確認しておりませんので、間違っているかもしれません。)
逆に「そのストアが知らないメールアドレス」であれば表示されるチェックボックスとも言えますので、ログイン必須にした場合、そのメールアドレスをストアは知っていることになりますので、このチェックボックスも表示されないのではないかと思います。
ですので、ご推察通り、
『会員登録が任意』(ゲスト購入できる状態)だから、
このチェックボックスが表示されている、
とも言えるかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
> 購入時の顧客アカウントの登録を必須でない状態から必須に切り替えた場合、
> ※消えてしまうことはないでしょうか。
私が確認した範囲では、
購入時に顧客アカウントが必須(ログインが必須)ではない状態から必須にしても、
既存の顧客情報に特に影響はありません。
※ログインが必要かどうかを切り替えるだけですので、顧客情報に何らか変更が入ることは考えにくそうです。
> 尚、現状は購入時の配送情報入力のフォームの下部に「次回のためこの情報を保存する」チェックボックスが
> でている状態ですがこれが『会員登録が任意』の状態を指しているのかもわかりません・・。
上図のチェックボックスを指していらっしゃると思いますが、
こちらは、私が確認した限りでは、
「そのブラウザで初めて使用するメールアドレス」で購入を進めようとすると表示されるように思います。(ざっくりしか確認しておりませんので、間違っているかもしれません。)
逆に「そのストアが知らないメールアドレス」であれば表示されるチェックボックスとも言えますので、ログイン必須にした場合、そのメールアドレスをストアは知っていることになりますので、このチェックボックスも表示されないのではないかと思います。
ですので、ご推察通り、
『会員登録が任意』(ゲスト購入できる状態)だから、
このチェックボックスが表示されている、
とも言えるかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
@Qcoltd ご担当者様、
お返事が遅くなり失礼いたしました。返信いただきありがとうございます!
もう一つの会員必須に切り替える件とともに、大変参考になりました。
幸いまだお客さまが少ない状態ではありますので(少ないからやっていいという事でもないですが・・)今のうちにコチラの情報も念頭に置いて、もう一つご回答いただいた会員必須への切り替えを行いたいと思います。